Домой В регионе В Светлогорске рухнула крыша целлюлозного комбината?

В Светлогорске рухнула крыша целлюлозного комбината?

В соцсетях появились фотографии, на которых запечатлены последствия возможного чрезвычайного происшествия.

 Светлогорск, рухнула, крыша, целлюлозный, комбинат

 Светлогорск, рухнула, крыша, целлюлозный, комбинат Утром 14-го мая Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, построенный на китайсткие инвестиции, оказался без части крыши. Об этом свидетельствуют снимки, размещенные в соцсетях. Однако на заводском сайте появилось сообщение, что распространенная в Cети информация об обвале части крыши одного из цехов не соответствует действительности: «В связи с производственной необходимостью в одном из производственных помещений завода сульфатной беленой целлюлозы ведутся плановые работы по частичной замене сэндвич-панелей».

Инициативная группа граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы, руководителем которой является Анатолий Змитрович, не верит в официальную версию о текущем ремонте крыши и требует предоставить утвержденный график капремонта. Общественный активист поделился своим мнением с журналистами. Он недоумевает по поводу того, насколько качественно сделали ремонт китайцы, что сэндвич-панели не смогли снять с помощью крана и путем взрыва просто обрушили их вниз, ведь отчетливо видны вогнутые конструкции. По его мнению, если даже допустить, что происходит плановая замена крыши, то почему капитальный ремонт производится на новом заводе? Анатолий Змитрович сомневается, что все 850 миллионов долларов были вложены в строительство, ведь предприятие до сих не введено в эксплуатацию и не запущено на проектную мощность.

Из жалобы Гомельского областного управления МЧС в адрес Комитета госконтроля на нарушение законодательства в области пожарной безопасности и строительной деятельности следует, что китайцы строили завод без учета требований технологических регламентов. По информации руководителя инициативной группы, до сих пор нет ни одного документа проектных и надзорных органов, дающих добро на ввод его в эксплуатацию…

Реализацию совместного проекта по возведению завода сульфатной беленой целлюлозы начали в 2012 году ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ».

На предприятии собирались выпускать до 400 тысяч тонн сульфатной беленой целлюлозы в год.

Планировалось запустить завод 31-го декабря 2015-го года. Однако из-за бракованного кабеля запуск предприятия отложили. Очередной ввод в строй, назначенный на седьмое ноября 2017-го года, также не состоялся.

В декабре прошлого года предприятие, наконец, начало работать. Однако после этого местные жители стали массово жаловаться на тошнотворный специфический запах. Руководство завода и чиновники утверждали, что он безвреден, обещая, проблему исправить. Но запах в городе и окрестностях держится до сих пор.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды недавно «услышало» жалобы местных жителей, и обратилось в концерн «Беллесбумпром» и в ОАО «Светлогорский ЦКК» с призывом «немедленно принять все необходимые меры по неукоснительному обеспечению соблюдения природоохранного законодательства на Объекте».

Сообщить о причинах зловония на территории населенных пунктов района в Минприроды они должны до 17-го мая…

 

Василий Куликов