Домой Общество В соответствии с планом распределения билетов на концерт Жанет

В соответствии с планом распределения билетов на концерт Жанет

30 апреля в бобруйском Дворце искусств состоялся концерт певицы Жанет. А за несколько дней до этого в некоторые учреждения города поступил факс, подписанный начальником отдела по делам молодежи горисполкома Валентиной Суворовой.

«В соответствии с планом распределения билетов на концерт Жанет, утвержденным заместителем председателя горисполкома Ковалевичем М. С., прошу обеспечить приобретение билетов работниками и учащимися Вашего учебного заведения в количествене меньше 5 шт. (2 билета стоимостью Br12 тыс. и 3 билета стоимостью Br10 тыс.)», — говорилось в письме из горисполкома.

К письму прилагалась справка с разъяснением, чем именно хороша певица Жанет («из многодетной семьи, у ее мамы 8 детей») и почему нужно идти на ее концерт («В репертуаре песни про Беларусь, про маму»).

Впрочем, не все бобруйчане остались довольны навязчивой заботой о своем досуге. В редакцию «БелГазеты» обратилась сотрудница одного из обилеченных горисполкомом учреждений: «Уверяю вас, что из обширного круга моих знакомых никто и знать не знал о такой «великой» певице. В городе не было замечено ни одной афиши. И вот за день до концерта таким письмом горисполком обязует наше учреждение приобрести 5 билетов. Наш директор не поленился выкупить эти билеты лично, за собственные деньги, затем отчитался о выполнении поручения, порвал билеты и выбросил. В нашем коллективе все эту акцию полностью поддержали, и было бы очень правильно, если бы так поступили остальные обязанные…»

Давно ли в задачи Бобруйского горисполкома входит обеспечение посещаемости эстрадных концертов? Автор рассылки Валентина Суворова лишь пожимает плечами:«Мы просто разослали приглашения на концерт. Что в этом плохого?» Вопрос о том, как слово «приглашение» увязывается с императивным тоном рассылки, настраивает автора на лирический лад: «А почему вы хотите говорить именно на эту тему? Смотрите, какое солнышко за окном, птички поют — давайте об этом поговорим! У нас ведь много есть и хороших тем…»

Узнав о методе, которым бобруйские чиновники обеспечили распространение билетов, концертный директор Жанет Ружина Кононович призналась, что «слегка шокирована»: «Я первый раз слышу об этой рассылке… Ни с каким горисполкомом мы ни о чем не договаривались и никого ни о чем там не просили. О предстоящем концерте я говорила только с дирекцией дворца. Да, речь шла в том числе и о распространении билетов по предприятиям, но ведь это обычная практика!»

Некоторые аспекты «обычной практики» пояснил директор бобруйского Дворца искусств Николай Головкин: «Мы часто работаем с профкомами предприятий, иногда через них распространяется больше половины билетов. Обычно мы связываемся с профкомами самостоятельно, но, если концерт имеет политическую направленность, тут уже подключается горисполком…»
Концерт Жанет в Бобруйске проходил под девизом «За повышение рождаемости в Беларуси». Учитывая идеологические нюансы текущего года, более политической направленности трудно пожелать.

Продюсер Жанет Геннадий Мельников поделился своим видением организации концерта cвоей подопечной в Бобруйске и попытался убедить, что это исключительный случай и он разберется.

— Вы знали, как на самом деле «обеспечивался» концерт Жанет?

— Честно говоря, впервые я услышал об этом от вас. Мы уже дали 45 концертов, и я готов прямо сейчас взять свою записную книжку и назвать номера телефонов директоров домов культуры, с которыми мы работали: спросите у них! Нашелся какой-то один человек (может, он наш конкурент?), который что-то написал. Никто никого силком на концерты не загонял, как там кто-то говорит и пишет.

— Но это подтверждает официальный документ за подписью конкретного чиновника…

— Дворец искусств, с которым мы договаривались, сам заинтересован собрать зал: от него требуют оказания платных услуг. Как заполняется зал и что для этого делается, я не знаю, но от нас никаких писем не было. Видимо, это какие-то внутренние технологии сбора зрителей в Бобруйске, но я этого не знаю!

— Недовольные этими «технологиями» жители Бобруйска предупреждают, что «собранные таким образом деньги, должны вам, Жанет, жечь карман, и знайте, Жанет, что в нашем учреждении к вам только негативное отношение»…

— Хорошо, а есть какие-то претензии к самому концерту? Они видели концерт? Пусть бы они сначала сходили на концерт, а потом уже грязью поливали люд
ей! Нас по второму разу приглашают выступать!

— Все 45 домов культуры?

— Конечно! То, что вы рассказываете, — первый случай! Ничего похожего больше не было! Я лично такими вещами не занимаюсь, я занимаюсь Жанет. Какие «плановые» концерты?! На Жанет без всякого распределения билетов идут люди, что доказывают проведенные 45 концертов. Мы приезжаем и устраиваем концерты без всяких писем, договариваясь с отделами культуры, как все артисты. А как в каждом городе работают, как собирают залы, мы же этого не знаем! Мы приезжаем и показываем программу, которой люди остаются довольны.

— Вы намерены как-то пресекать подобные вещи?

— Конечно, хотя я до сих пор не могу врубиться, как такое смогло случиться. У нас сейчас очень плотный график: Гомельская область, 25 концертов. Но я обязательно займусь этим вопросом. Как можно очернить человека, не зная его лично и не побывав на его концертах?! Я съезжу в Бобруйск и все узнаю.

— Если и «очерняют», то потому, что людей поставили в условия вынужденного выбора, обязав купить билеты…

— А зачем они их покупали? Их что, пытали? Они могли не покупать билеты!

— Что значит «могли не покупать»? Если они получают конкретную директиву от вышестоящего начальства, отдела по делам молодежи горисполкома?

— А какое отношение этот чиновник имел к нашему концерту? Наш концерт проходил во Дворце искусств, а при чем здесь отдел по делам молодежи?

— Вы заявляете, что провели 45 концертов и в первый раз столкнулись с подобным фактом. Может, эти 45 концертов тоже так организовывались — по плану?

— Нет, я уверен, что это не так, потому что я вижу, как все происходит. В Бобруйске я не успел пообщаться с людьми: мы приехали, сыграли программу и уехали. А тут приходит такая информация. Честно говоря, я просто шокирован.

— Почему вы так уверены, что на концерт Жанет люди приходят добровольно?

— Идя на концерт Жанет, люди покупают цветы, они аплодируют. Фактически в конце каждого концерта зал встает. Если людей силком загнать на концерт, они не будут так реагировать.
На концерте в Бобруйске зал был заполнен примерно на 85% — для первого «сольника» это, можно считать, аншлаг. Мы очень довольны концертом в Бобруйске и приехали оттуда в хорошем настроении. Когда мы начинали эту акцию, никто не верил, что у нас получится. Но мы начали работать.

— Это правда, что концерт проходит при поддержке правительства?

— Это все слухи! Если бы нас поддерживали, мы бы вообще не напрягались! А мы работаем, как надо, мы вкалываем! Я бы хотел автора этого письма просто пригласить на наш концерт, чтобы он посмотрел, что мы на самом деле делаем. И если что-то происходило, то это абсолютно не с нашей подачи.

— Автор письма берет слово «звезда» в кавычки. Как вы считаете, Жанет — действительно звезда?

— Жанет уже больше десяти лет всем этим занимается, и то, чего она на сегодняшний день добилась, дай бог каждому. И все это только благодаря своему труду. Она пахарь, человек, который живет своей работой, она любит своих зрителей! Это не артист-однодневка, Жанет будет не одно десятилетие работать, я это знаю точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя