Домой В мире В России скоро заблокируют «Telegram»

В России скоро заблокируют «Telegram»

Павел Дуров

Таганский районный суд Москвы 13-го апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке популярного мессенджера.

Причиной блокировки «Telegram» стал его отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных для получения доступа к перепискам пользователей.

Накануне Роскомнадзор подавал ходатайство о немедленном исполнении решения в случае удовлетворения иска. В итоге Таганский суд Москвы принял решение заблокировать «Telegram» на территории России. За его блокировку будет отвечать Роскомнадзор. Суд постановил немедленно привести решение в силу.

На суде представители Павла Дурова и «Telegram» присутствовать отказались, однако направили письмо с просьбой перенести заседание, указывая, что нет никаких причин рассматривать иск в экстренной процедуре.

Судья отказалась откладывать заседание. Представитель ФСБ заявил, что их ведомство не получило внятного объяснения от основателя мессенджера Павла Дурова, почему он не может предоставить ключи шифрования от «Telegram».

После предварительного заседания Павел Дуров запретил юристам участвовать в заседании, чтобы, как он выразился, «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Тем временем, в России в последние два дня резко выросло число установок прокси-сервисов, которые позволяют подменить местоположение пользователя на другую страну и тем самым обойти ограничения на доступ к сайтам и сервисам. Число установок бота для «Telegram» «Socks5 Bot» раньше достигало 2000 в день, а на фоне угрозы блокировки мессенджера резко выросло. Так, 11-го апреля прокси-бот поставили больше 7000 новых пользователей, а на следующий день – более 67 000. Эксперты считают, что более 50% пользователей «Telegram» в России поставят VPN или прокси-сервисы и продолжат пользоваться мессенджером в случае его блокировки.

По данным различных серверов, аудитория «Telegram» в России с учетом пользователей десктопной версии сейчас варьируется от 12,2 миллионов до 15 миллионов человек.

Пользователи соцсетей в России резко негативно восприняли блокировку мессенджера. Высказываются предположения, что следующие в очереди на запрет – «Facebook» и «YouTube». По мнению многих комментаторов, выбран китайский путь контроля за интернетом –  с тотальной цензурой, а не точечной, как было ранее…

 

Василий Куликов,
по сообщениям информационных агентств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя