Домой В стране В правительстве готовится документ, из-за которого власть перестанет быть властью

В правительстве готовится документ, из-за которого власть перестанет быть властью

Белорусский бизнес близок к тому, чтобы выиграть битву в войне против административных процедур. Как рассказал «Белорусским новостям» председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, в правительстве завершается работа над созданием единого регистра административных процедур.

Разговоры о появлении указа президента о государственном регистре административных процедур, осуществляемых в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, пошли еще летом. Предполагалось, что будет составлен закрытый список процедур. Осуществление административных процедур, не включенных в этот список, будет признано незаконным. Внесение в закрытый регистр новых процедур должно происходить на основе обоснований, предоставленных чиновниками.

Бизнесу идея понравилась, но разговоры о ней постепенно поутихли. Однако выяснилось, что процесс на самом деле продвигается. «Единый регистр процедур существует уже полтора месяца. Полторы недели назад мне сообщили, что над ним идет черновая работа. Последнее, что я знаю — законопроект о едином госрегистре административных процедур находился на согласовании в Минюсте», — рассказал Виктор Маргелов.

Впрочем, пока не до конца ясно, каков окажется статус единого госрегистра и облегчит ли его выход бизнесу жизнь: «Одни силы во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым, который возглавляет рабочую группу по упорядочению административных процедур, хотят сделать регистр обязательным, другие — информационным. Кто победит — сказать сложно. Думаю, будет и не вашим, и не нашим. Но на последнем заседании Кобяков высказался за то, чтобы этот регистр носил почти обязательный характер».

«Если регистр получит статус «почти обязательного», то власть перестанет быть властью. Чиновникам придется пройти долгий путь, чтобы внести в закрытый регистр новую административную процедуру», — пояснил Маргелов. Также он уточнил, что указ о регистре появится примерно через два месяца: «Но министерствам и ведомствам будет дан полугодовой переходный период, чтобы привести нормативные акты в соответствие с документом».

Возможно, с появлением регистра произойдут кардинальные перемены для бизнеса. Хотя работа правительства по упорядочению административных процедур оценивается неоднозначно. Поэтому, считают эксперты, говорить о серьезной дебюрократизации экономической жизни в стране и прогнозировать улучшения пока нет смысла.

«Белорусские новости»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя