Домой В мире В Польше разбился белорусский истребитель

В Польше разбился белорусский истребитель

На крупнейшем авиационном шоу в Польше во время демонстрационного полета разбился самолет Су-27 Вооруженных сил Беларуси. В результате трагедии оба пилота — заместитель командующего Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковник Александр Марфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах полковник Александр Журавлевич — погибли.

Во время авиашоу на военном аэродроме в городе Радом, что в сотне километров к югу от Варшавы, произошла трагедия с участием белорусского истребителя.
Как передает Gazeta Wyborcza, в 13.15 по местному времени, во время исполнения фигур высшего пилотажа самолет Су-27 УБМ 61-й истребительной авиационной базы Западного оперативно-тактического командования (Барановичи) рухнул на лесной массив на окраине аэропорта. После падения раздался взрыв, в небо поднялось облако дыма.

По информации Rzeczpospolita, к месту падения самолета моментально вылетели вертолеты спасателей, выехали машины скорой помощи. Однако оба пилота, уводившие самолет от деревни, над которой пролетали, к лесу на низкой высоте, не сумели катапультироваться и погибли. В то же время сообщается, что никто из зрителей шоу не пострадал.

Информацию о трагедии с белорусским экипажем агентству «Интерфакс-Запад» подтвердили в пресс-службе посольства Беларуси в Польше. По данным агентства, на месте происшествия также присутствовало командование ВВС и войск ПВО ВС Беларуси.

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-службы Минобороны Беларуси Вячеслав Ременчик, пилоты Су-27 УБМ — летчик-снайпер Александр Марфицкий и летчик-снайпер Александр Журавлевич — приняли решение не катапультироваться, а отвести самолет на максимально возможное расстояние от населенного пункта. Как отметил Ременчик, ценой своей жизни белорусы предотвратили более тяжкие последствия катастрофы.

Полковник Александр Марфицкий являлся заместителем командующего Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, полковник Александр Журавлевич — заместителем командира 61-й истребительной авиационной базы (ИАБ) в Барановичах (Брестская область).

К вечеру тела обоих пилотов были найдены.

Соболезнования родным и близким погибших выразил президент Беларуси Александр Лукашенко, Министерство обороны Беларуси, а также президент Польши Лех Качиньский и министр обороны Богдан Клих.

Второй день авиашоу в Радоме сопровождался сложными погодными условиями. Именно по этой причине вчерашние выступления были прерваны. По мнению Минобороны Беларуси, предварительная версия катастрофы Су-27 — попадание птицы в воздухозаборник двигателя истребителя. «Польскае радыё для замежжа» со ссылкой на присутствовавших на шоу специалистов сообщает, что авария могла произойти и из-за ошибки пилота СУ-27, находившегося за штурвалом.

Истинные причины трагедии назовет специальная комиссия, состоящая из польских и белорусских экспертов. После случившегося авиашоу в Радоме было остановлено.
Как ранее сообщало БЕЛТА, ВС Беларуси на авиашоу в этом году представляли фронтовой бомбардировщик Су-24М 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной бомбардировочно-разведывательной авиационной базы и транспортный самолет Ил-76МД 50-й смешанной авиационной ордена Красной Звезды базы. Многофункциональный истребитель Су-27 УБМ должен был порадовать зрителей демонстрационным выступлением. В составе трех экипажей в Польшу отправились 10 белорусских летчиков.

Предыдущая трагедия на крупнейшем польском авиашоу произошла в 2007 году. Тогда в результате столкновения двух самолетов из польской авиагруппы «Желязны», летевших на скорости 300 км/ч на высоте 30 метров, погибли два пилота.
Международное авиашоу на военном аэродроме в городе Радом проходит уже в 11-й раз. Ежегодно его посещают до 200 тысяч зрителей.

БелаПАН вспоминает, что это третья авария с участием военных самолетов в истории суверенной Беларуси, в которой погибли пилоты. Первая произошла 23 мая 1996 года. В ней погиб начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й ИАБ подполковник Владимир Карват. Ценой свой жизни летчик отвел загоревшийся самолет от населенных пунктов. Указом президента Карвату, первому в стране, было присвоено звание Героя Беларуси (посмертно). Вторая авария произошла в Беларуси 19 мая 1997 года в районе Барановичей. Разбившийся Су-17 пилотировал подполковник Сергей Погребан. Причины его гибели не обнародовались.

TUT.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя