Домой Общество В Ночь музеев в Бобруйске ностальгировали по СССР

В Ночь музеев в Бобруйске ностальгировали по СССР

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССРВ этом году тематикой международной музейной акции в нашем городе стал Советский Союз, его быт, вещи и традиции.

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР«Сделано в СССР» – так называлась праздничная программа Бобруйского краеведческого музея.

Как рассказала директор музея Наталья Петровны Артёмчик, тему «Сделано в СССР» решили посвятить 95-летию пионерии, которое отмечалось в 2017 году. Тогда, по словам Натальи Петровны, сделать тематикой Ночи музеев советский быт не получилось, потому что Бобруйск был культурной столицей Беларуси, и нужно было делать акцент на этом. Поэтому сейчас решили вернуться к прошедшему юбилею.

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР

Гостей музейной ночи, или, точнее, вечера (мероприятия проходили с 18 до 21 часа), ожидали тематические площадки, посвящённые различным аспектам советской жизни. В самом первом зале проходили импровизированные археологические раскопки – каждому гостю предлагали почувствовать себя археологом – поработать в имитированном раскопе и вылепить из пластилина неолитический сосуд. Проводила интерактивное занятие Людмила Добровольская, педагог дополнительного образования Центра туризма и краеведения и экскурсий детей и молодёжи г. Бобруйска.

«Мы сегодня попытались вписать археологию в общую тему, – рассказала Людмила Николаевна. – Да, музей был создан в 1924 году. Но археология не связана неразрывно с Советским Союзом. Власти меняются, режимы меняются, а памятники археологии остаются вечно».

В следующих залах разместились выставка «Сделано в СССР», – советская аптека, которая приглашала поучаствовать в викторине «Бобруйский витамин».

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССРГородская библиотека №4 им. Бориса Микулича организовала читальный зал «С именем советских писателей», в котором детей учили перьевыми ручками писать аббревиатуру «СССР».

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССРПо мнению Светланы Викторовны Калюты, заведующей библиотекой им. Б. Микулича, детям нужно обязательно рассказывать про Советский союз.

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР

«Это наша история и наших предков. И мы должны знать её, – подчеркнула Светлана Викторовна. Я считаю, что детям про СССР нужно рассказывать всё. Только я не люблю негатив. Но всё равно дети должны знать, что у нас были и трудные времена, что была война, что были репрессии. Но не со злостью, как сейчас это пишут в различных СМИ, в интернете, где говорят, что СССР – это плохо. А ведь в любое время было и плохо, и хорошо».

По словам заведующей библиотекой, в её семье также были репрессированные, о чём она не боится рассказывать детям:

«Я детям просто рассказываю, что было такое время, когда лучших людей арестовывали, когда писались доносы. Почему это происходило? Мы сами не знаем, почему это было. И я не боюсь сказать «не знаю», если я не знаю. Кстати, Борис Микулич, имя которого носит наша библиотека, был дважды репрессирован. Но он говорил бы без негатива. В письмах он пишет «может быть вам покажется странным, но мысли сравнения все на родине. Я живу здесь, у меня есть квартира, но я думаю о той коморке, которая была в Бобруйске». Он бы ничего плохого точно не сказал бы про Советский союз. Как и Граховский. Они просто пишут факты». (Да, но сотни тысяч расстрелянных, миллионы погибших, замученных  в советских концлагерях, находившихся в намного худших условиях, – ничего не могли уже не только «написать», но и сказать, – прим. «БК»).

На втором этаже в зале послевоенной истории города, проходила настоящая дискотека 80-х с танцами под «Буги Вуги» и хит группы «Ottawan» «D.I.S.C.O».

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССРВ зале природы у «костра» расположился пионерский лагерь «Бобрёнок», в фойе работал буфет «Снежинка». В зале войны показывали диафильмы и проводили викторину на военную тематику.

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССРЛариса Зданович, младший научный сотрудник музея, была на Ночи музеев в образе пионервожатой. Она считает, что сегодня детям нужно прививать интерес к традициям пионерии. Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР

«Людям это помогает – тем, кто постарше, –  вспомнить свою молодость, а детей просто познакомит с эпохой. Это наша история. Мы не можем никуда от неё деться, – сказала Лариса Зданович. – Нужно говорить правду. Я тогда сама была маленькой. Сильно осуждать или боготворить эту эпоху я не могу. Но было хорошо, дружно. Дети вот проникаются идеей пионерии, которая и сейчас у нас тоже есть. Это им помогает понять те времена сплочённости и дружбы всех народов».

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР
Интересно: кролик тоже — пионэр?

Сами же дети, носившие в этот музейный праздник красные галстуки на шеях, делали селфи в советских военных и милицейских фуражках и рассуждали о плохом и хорошем в СССР.

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР

 Ночь музеев, в Бобруйске, ностальгия по СССР«К Советскому союзу отношусь средне, скорее негативно, потому что хоть идеи были хорошие у родоначальников этого государства, но реализация подкачала, – поделился своим мнением десятиклассник Александр. – Рассказывать об этом нужно, потому что это история, какой бы она ни была – плохой или хорошей. Но вообще к коммунизму я отношусь хорошо. Потому что нет проблем, так как все на одном уровне. И этого вполне возможно добиться, но никто не хочет.

Ночь музеев – международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Вход в музей обычно бесплатный. В Бобруйске  же каждая Ночь музеев – платная.

Впервые Ночь музеев была проведена в Берлине в 1997 году.

 

Марина Михневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя