Домой В стране В МВД отменили тотальную проверку сотрудников на полиграфе

В МВД отменили тотальную проверку сотрудников на полиграфе

 МВД, отменили, проверка, полиграф Министр внутренних дел Караев распорядился, чтобы милиционеров перестали тотально проверять на полиграфе. Своё решение чиновник объясняет несовершенством данной системы, которая преграждает дорогу для продолжения службы. В то же время Юрий Хаджимуратович признаёт, что таким образом могут появиться и недобросовестные сотрудники.

— Я принял такое решение, хотя сознательно понимаю, что чем-то погрешу против собственной безопасности в наших рядах. Где-то, может, и пройдут такие, кого и следовало бы приостановить на службе, — сказал Караев.

Однако тех сотрудников, которые не прошли проверку полиграфом раньше, Караев не собирается восстанавливать. Также он планирует следить за дальнейшим развитием ситуации. Министр говорит, что принял решение не на всё время.

Также Караев сказал о планах перевести МВД с «палочной» системы на «бальную». Эту идею руководству МВД подсказали в Главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Например, тех, кто занимается коррупционными делами, хотят таким образом ориентировать на раскрытие крупных преступлений, где явный  ущерб для государства, а не на врачей, получившим шоколадку.

– В наркоборьбе это крупные каналы поставки и крупные организаторы, – объясняет министр. – Чтобы не гонялись за мелкими потребителями, которые в группе лиц «два подростка» что-то сделали, и им уже повесили группу, а еще если, не дай бог, им пытаются навязать распределение ролей, чтобы была организованная группа… Надо реально все смотреть, не делать людям хуже, а, наоборот, все сомнения толковать в пользу людей.

Что из этого выйдет в итоге – посмотрим. Оставим этот вопрос без ответа, учитывая, какое ведомство внесло предложение о баллах. Сейчас, как утверждает Юрий Хаджимуратович, систему оценки служебной деятельности разрабатывают. Также он признался, что отойти от уже сложившейся будет не просто. Ещё министр внутренних дел заметил, что милиция должна больше работать с профилактикой преступлений, а не «доводить человека до тюрьмы».

 

Подготовил Евгений Глаголев-Васькович