Домой Права человека В компьютерах независимых журналистов ищут следы клеветы на сотрудника КГБ

В компьютерах независимых журналистов ищут следы клеветы на сотрудника КГБ

Сотрудники милиции и люди в штатском провели обыски в офисе сайта www.charter97.org, редакции газеты «Народная воля», а также в квартире журналистки Ирины Халип и ее мужа, лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова. Во всех случаях изъяты системные блоки компьютеров и электронные носители информации.

Все обыски проводились по так называемому «охотничьему делу», в основе которого — конфликт между силовыми структурами в Гомельской области. По заявлению одного из его фигурантов возбуждено еще одно уголовное дело — о клевете по факту публикации статей на эту тему в ряде СМИ.

Как сообщила БелаПАН редактор сайта www.charter97.org Наталья Радина, сотрудники Ленинского РУВД Минска и люди в штатском ворвались в квартиру, которую она официально арендует. Сотрудники милиции, по словам Радиной, нанесли ей телесные повреждения. «Я попыталась у одного из них потребовать документы, после чего этот человек нанес мне удар в лицо. Сейчас у меня заплыл глаз, и я этим глазом практически ничего не вижу», — сказала журналистка.

В ходе обыска милиция изъяла восемь системных блоков компьютеров и видеокамеру. Журналистка считает, что системные блоки были изъяты с нарушением законодательства. «В частности, не были переписаны их серийные номера. Кроме того, я не понимаю, каким образом к делу о клевете может принадлежать изъятая видеокамера», — сказала она.

Радина намерена обжаловать действия сотрудников милиции в прокуратуре. «Я обязательно сниму побои, зафиксирую их в судебно-медицинской экспертизе, после чего напишу заявления на незаконные действия сотрудников милиции в прокуратуру. Если понадобится, я буду обращаться в суд», — заявила журналистка.

В квартире Ирины Халип сотрудники милиции изъяли ноутбук, флеш-карту, 67 CD-дисков, восемь мини-дисков, 47 старых дискет, а также диски с фотографиями сына журналистки.

По словам Халип, обыск проводили сотрудники Партизанского РУВД Минска, которые предъявили подписанное гомельским прокурором постановление на обыск.

Халип напомнила, что 5 марта на белорусско-литовской границе у нее с мужем уже изъяли ноутбук. «Сегодня утром друзья дали нам на время свой старый ноутбук, который прожил у нас ровно полдня», — отметила она.

Журналистка сообщила, что пятеро сотрудников милиции обыскали также детскую комнату, где спал двухлетний ребенок. «Напугали его, конечно, но он растет бойцом», — сказала она.

Вечером сотрудники спецслужб провели обыски в личной квартире лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова, а также в квартире заместителя главного редактора газеты «Народная воля» Марины Коктыш.

Как сообщил политик, звонок сотрудника спецслужб застал его на вокзале: политик собирался поехать на запись для телеканала «Белсат». «Мне сообщили, что есть постановление об обыске моей квартиры. Чтобы дверь осталась цела, я приехал. Никакой техники в квартире нет. Изъято несколько музыкальных дисков, принадлежащих журналистке Наталье Радиной, которая временно проживает в моей квартире», — сказал Санников.

По его словам, сотрудники спецслужб очень хотели видеть саму Радину, однако в это время она ездила снимать побои.

Это уже вторая волна обысков в связи с данным делом. В феврале журналисты «Народной воли» Марина Коктыш и Светлана Калинкина также подвергались обыскам. А Ирина Халип и Андрей Санников 3 марта были допрошены в УВД Партизанского района Минска.

В начале марта Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) направила письмо генпрокурору Григорию Василевичу, в котором заявила о незаконности действия сотрудников милиции.

«Эти обыски напомнили события двухгодичной давности, когда обыски — и тоже под предлогом расследования уголовного дела о клевете и оскорблении, но президента Республики Беларусь, — прошли в квартирах журналистов по всей Беларуси. Как и сейчас, тогда в постановлениях о производстве обыска не приводилось никаких конкретных оснований, кроме ссылки на то, что в местах обысков якобы «могут находиться какие-либо предметы, которые могут иметь значение для дела. Как и сейчас, лица, у которых производились обыски, не являлись подозреваемыми или обвиняемыми по делу. Как и сейчас, у общественности были все основания полагать, что истинной целью обысков является воспрепятствование журналисткой деятельности и запугивание журналистов», — говорилось в письме.

Как сообщил БелаПАН зампредседателя БАЖ Андрей Бастунец, на днях генпрокуратура уведомила ассоциацию в том, что письмо направлено в Гомельскую область на реагирование местной прокуратуры, которая и санкционировала все эти обыски.

«Но вместо адекватного реагирования мы видим новую волну обысков», — констатировал Бастунец.

По его словам, БАЖ видит в этом «два настораживающих момента». «Первый-то, что обыски проводятся у журналистов. Это можно расценивать как грубое вмешательство в свободу выражения мнения и в свободу журналистской деятельности», — говорит Бастунец.

«Второе — обыски проводятся под предлогом дела о клевете. Это частное дело, и то, насколько в него включен весь государственный механизм, наводит на размышления: нет ли здесь определенного злоупотребления, нарушения конституционных положений о равенстве всех перед законов? Дело о клевете, возбужденное по заявлению одного высокопоставленных чиновников КГБ, включает весь государственный механизм. Невозможно представить подобное, если бы речь шла об иске обычного гражданина», — отметил Бастунец.

Он сообщил, что БАЖ информирует о происходящем международные структуры, в том числе Международную федерацию журналистов и организацию «Репортеры без границ».

«Думаю, это самым негативным образом повлияет на имидж Беларуси», — сказал зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов.

В правоохранительных органах сегодняшние обыски не комментируют.

Навіны.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя