Домой В стране В Госконтроле рассказали, сколько «Белшина» теряет на посредниках

В Госконтроле рассказали, сколько «Белшина» теряет на посредниках

в Госконтроле, рассказали,  «Белшина», теряет КГК и Генеральная прокуратура 16-го октября провели совместную коллегию, посвященную результатам контроля за соблюдением законодательства в сфере закупок и мерам по пресечению необоснованного посредничества.

В мероприятии принял участие председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Он заявил, что необоснованное посредничество проникло во все сферы жизнедеятельности страны, ведет к росту себестоимости продукции и снижению доходов предприятий. По его данным, посредники съедают до трех процентов от ВВП. В качестве примера необоснованного посредничества Леонид Анфимов привел ОАО «Белшину». Прямые закупки каучука непосредственно у производителей позволили бы бобруйскому предприятию снизить стоимость одной тонны сырья на 50 долларов, что позволило бы получить годовой экономический эффект в 2,5 миллионов долларов!

Председатель КГК также раскритиковал сельхозпредприятия «Краснобережский» и «Лукское», которые закупают у индивидуальных предпринимателей шины в три-четыре раза дороже, чем у официального представителя «Белшины».

А заместитель генерального прокурора Алексей Стук на коллегии заявил, что «нет универсального и проверенного способа борьбы с необоснованным посредничеством».

С таким утверждением прокурорского чиновника можно было бы поспорить. Если бы в Беларуси существовала здоровая рыночная экономика, маловероятно, что руководители частных предприятий додумались осуществлять закупку сырья и комплектующих по завышенным ценам. И тогда не было бы повода созывать подобную коллегию, и констатировать на ней свое бессилие в борьбе с необоснованным посредничеством…

 

Василий Куликов