Домой Производство В горисполкоме. Промышленность: положение остается сложным

В горисполкоме. Промышленность: положение остается сложным

Градообразующее предприятие ОАО «Белшина» находится в тяжелом финансово-экономическом положении. Объем производства промышленной продукции со 100,7% в первом квартале упал до 92,5% во втором. Запасы готовой продукции во втором квартале возросли на 11,7 млрд. рублей.

Основной вопрос, который обсуждался 28 июля на заседании городского исполнительного комитета — итоги экономической деятельности предприятий города в 1-м полугодии 2009 года. С отчетом по данному вопросу выступал заместитель председателя горисполкома Виктор Десятник. Экономическая ситуация в Бобруйске, сказал Виктор Владимирович, остается нестабильной. Тенденция сокращения объемов производства и возрастания запасов готовой продукции пока не преодолена. Ряд предприятий по-прежнему работает в режиме сокращенной рабочей недели. Снижаются цифры товарооборота и услуг. Во втором квартале темпы роста объемов производства в сравнении с первым кварталом снижены с 97,2 до 91,1%, розничного товарооборота — со 114,4 до 109,2%, оказания услуг населению — со 110,1 до 108,8%. Несмотря на наметившуюся динамику роста экспорта товаров и услуг по сравнению с первым кварталом положение дел с реализаций продукции и услуг на экспорт остается сложным. И хотя сальдо внешнеторгового оборота положительное, однако оно ниже установленного на первое полугодие задания.

Из 31 предприятия республиканской формы собственности, на долю которых приходится 89,2% общего объема производства, 17 снизили объемы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, причем у 8 из них наблюдается дальнейшее падение. Этой группой предприятий недодано до требуемого уровня продукции на 136,3 млрд. рублей.

Два градообразующих и валообразующих предприятия — ОАО «Белшина» и завод ТДиА — находятся в тяжелом финансово-экономическом положении. Несмотря на то, что в этом году продажа сельскохозяйственных и легковых шин возросла, объем производства промышленной продукции на «Белшине» со 100,7% в первом квартале упал до 92,5% во втором. Запасы готовой продукции при этом во втором квартале возросли на 11,7 млрд. рублей. Это связано с резким падением спроса на крупногабаритные и грузовые шины, что, в свою очередь, обусловлено сокращением объемов производства в горнодобывающей, металлургической
промышленности и дорожно-строительной отраслях стран СНГ. Коллектив «Белшины» работает над модернизацией и повышением качественных характеристик шин для легковых автомобилей, и это должно вывести их на уровень лучших мировых брендов.

Резкое падение объемов производства во втором квартале допустил и коллектив РУП «Завод ТДиА». Складские запасы здесь превысили среднемесячный объем производства в 1,5 раза, во втором квартале объем производства составил 59,2% против 115% в первом квартале. Руководством предприятия проводится определенная работа по активизации продаж, созданию сборочных производств в РФ, Украине, России и Башкортостане, ведутся переговоры о создании сборочного производства в Словакии, предприятиям нашей республики отгружается коммунальная техника с рассрочкой платежа. Итогом этой работы стало то, что складские запасы готовой продукции во втором квартале в сравнении с первым снизились на 5,9 млрд. рублей.

Есть и положительные тенденции. Результаты финансово-хозяйственной деятельности большинства предприятий и организаций города улучшились. Рентабельность реализованной продукции в сравнении с январем-февралем увеличилась на 0,6 пункта и составила 7,2%, в промышленности — 8,1%. Чистая прибыль за апрель-май возросла в 2,2 раза в сравнении с первым кварталом и составила 33,1 млрд. рублей, в промышленности — 28,3 млрд. Сократилось количество убыточных предприятий. Удельный вес их в первом полугодии составил 7,2%. Несмотря на кризисные явления, темп роста привлечения инвестиций предприятиями республиканской формы собственности составил 159,8%.

В этих условиях, сказал в заключение Виктор Владимирович, руководству предприятий необходимо фокусироваться на качестве продукции, рентабельности, эффективности производства, создании изделий с более высокой интеллектуальной составляющей в стоимости продукции.

Александр МАЗУРЕНКО. «ВБ«.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя