Домой Общество В феврале ветеранов ВОВ лишили 30,5% дохода по вкладам

В феврале ветеранов ВОВ лишили 30,5% дохода по вкладам

ОАО «АСБ Беларусбанк» снизил процентную ставку по вкладу «Пенсионный» до 0,5%.

До 1 февраля текущего года пенсионерам, имеющим в «Беларусбанке» специальные пенсионные счета, а также счета в рамках пакета услуг «Пенсионный» начислялись проценты в размере ставки рефинансирования (на сегодняшний день – 25%).

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей решением Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» от 18.06.2009 года имели надбавку к ставке рефинансирования в размере 6% . То есть, их доход по вкладам составлял 31% годовых.

с 1 февраля 2016 года по вновь открываемым и действующим специальным пенсионным счетам, а также по вновь открываемым и действующим счетам в рамках пакета услуг «Пенсионный» «Беларусбанк» установил процентную ставку в размере 0,5% годовых.

Одновременно были отменены надбавки для ветеранов ВОВ и узников концлагерей.

Причины столь существенного снижения процентной ставки в самом «Беларусбанке» объясняют решением Правления.

Держатель пенсионной карты пенсионер Сергей Александрович рассказал «Бобруйскому курьеру», что новый процент по вкладу стал для него сюрпризом.

«Если в прошлом месяце начисленных процентов мне хватало на то, чтобы оплатить услуги мобильной связи, то в феврале я получил лишь чуть больше полутора тысяч белорусских рублей как доход по вкладу, которых даже на туалетную бумагу не хватит», – говорит Сергей Александрович.

По словам нашего собеседника, банк никак не предупредил о грядущих изменениях процентной ставки. Консультант в сервисной службе объяснила Сергею Александровичу, что вся информация была размещена на сайте «Беларусбанка», а также на стендах в банковских отделениях.

Сергей Александрович задаётся вопросом, почему банк так поступает с пенсионерами, которые в большинстве и интернетом-то толком пользоваться не умеют, а также – какую сумму банк выиграл на тех, кто не успел вовремя переоформить вклад на другой?

89-летний Алексей Витальевич, бывший узник фашистского концлагеря, ветеран ВОВ, с удивлением узнал об изменениях процентной ставки от соседки. Сам Алексей Витальевич интернетом не пользуется и даже компьютера дома не имеет, а из квартиры если и выходит в последние два года, то подышать свежим воздухом возле подъезда. Так что ни на сайте банка, ни в отделениях информацию об изменениях процентов по вкладу узнать он не мог.

«Наши клиенты были предупреждены о решении Правления уменьшить процентную ставку публикацией на корпоративном сайте. Также вся информация была сразу же размещена на информационных стендах в отделениях банка, – прокомментировала ситуацию он-лайн-консультант «Беларусбанка», – к сожалению, индивидуальное оповещение клиентов у нас не предусмотрено».

Марина Михневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя