Домой В мире В Эстонии продолжают ущемлять права русскоязычного меньшинства

В Эстонии продолжают ущемлять права русскоязычного меньшинства

Русскоязычное меньшинство в Эстонии продолжает подвергаться дискриминации, особенно в сфере трудоустройства. Это констатирует доклад, обнародованный в четверг правозащитной организацией Amnesty International.

В докладе отмечается, что в Эстонии русскоязычное меньшинство составляет примерно треть населения страны. По подсчетам правозащитников, языковой дискриминации подвергаются около 420 тысяч жителей Эстонии.

«Эти лица нередко оказываются де-факто лишены доступа на рынок труда и права на получение образования по причине жестких языковых требований и необходимости иметь гражданство страны для поступления на работу, а также из-за ограниченных возможностей получения высшего образования на языках меньшинств», — говорится в докладе. Все это привело к возникновению непропорционально высокого уровня безработицы среди представителей русскоязычного меньшинства. «Это, в свою очередь, стало причиной дальнейшей социальной изоляции и уязвимости с точки зрения нарушений других прав человека», — заявляет «Международная амнистия».

Кроме того, в феврале этого года эстонские власти расширили правовые полномочия Языковой инспекции, в результате чего людям, в отношении которых были приняты санкции за недостаточное знание эстонского языка, стало сложнее отстаивать права в судах.

Ранее комиссар Совета Европы по правам человека рекомендовал эстонскому правительству «уделить большее внимание мерам, которые затрагивают неграждан и касаются возможностей изучения эстонского языка».

Теперь же Amnesty International призывает власти Эстонии признать русских языковым меньшинством и обеспечить его полноценную защиту. Кроме того, рекомендуется разрешить постоянным жителям, не имеющим гражданства, работать в государственном секторе.

Также среди рекомендаций правозащитников — возмещение оплаты всех без исключения курсов эстонского языка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя