Домой Общество В Бобруйском горисполкоме появилась рамка-металлоискатель

В Бобруйском горисполкоме появилась рамка-металлоискатель

в Бобруйском исполкоме, появилась рамка-металлоискатель,Через неё просят (читайте: требуют) пройти каждого, кто приходит в наш «белый дом».

На вопрос, на каком основании проводится такой досмотр, сотрудник милиции, сидящий возле входной двери, сказал: «В связи с недавними событиями». Какими – не пояснил. (Возможно – Октябрьской революцией?)

Дальше отправил искать постановления и решения в Департаменте охраны. Кроме того, этот же милиционер запрещает теперь и фотографировать в фойе исполкома, ссылаясь на приказ (таков наш «опыт»). При этом в письменном виде никакого запрета/приказа/постановления/решения он показать так и не смог. На замечание о том, что вообще-то исполком – общественное место, сотрудник милиции возразил, что как раз-таки и нет, и поэтому каждый желающий фотографировать здесь не может.

Управляющая делами исполкома Людмила Сергеевна Погуда пояснила, что рамку поставили в целях безопасности:

«Мы так решили. Исполком – это большое здание с большим количеством людей, поэтому мы для безопасности поставили рамку».

«Идите фотографируйте дома… цветы»

Можно или нельзя фотографировать в исполкоме, выяснить у Людмилы Сергеевны не удалось.

«А зачем вам фотографировать? – вопросом на вопрос ответила управляющая делами исполкома. – Вам мало в городе мест для фотографирования? Зачем вам фотографировать сотрудника милиции? Или чиновников? Они что – не люди? Может, они не хотят, чтобы их фотографировали? Идите фотографируйте дома, цветы».

В то же время запрет на съёмку в административных зданиях органов государственной власти противоречит и Конституции Республики Беларусь, и Закону «Об информации, информатизации и защите информации». Конституция гарантирует право на «получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов». Закон «Об информации, информатизации и защите информации» утверждает, что доступ к информации о деятельности государственных органов ограничиваться не может (исключение – госсекреты. Может, фойе Бобруйского исполкома – это уже государственная тайна?).

Коридоры, и, мало того, кабинеты различных ведомств, исполкомов и т.п. – это общественные места, и любой человек вправе их фотографировать, и чиновников в них за работой, не мешая этой самой работе, конечно.

Подобные новшества – металлоискатели, требования предъявить паспорт на входе, запрет на фото –  уже появлялись ранее в административных зданиях в других белорусских городах. Теперь вот и Бобруйск решил не отставать.

Любопытно, что «слуги народа» скрывают в своих кабинетах от этого самого… народа?

 

Марина Михневич