Домой Культура В Бобруйской синагоге отметили юбилей Эфраима Севелы

В Бобруйской синагоге отметили юбилей Эфраима Севелы

Творческая встреча была приурочена к 90-летию писателя и собрала поклонников таланта знаменитого бобруйчанина, чьи произведения вызывают смех сквозь слезы у читателей во всем мире.

в Бобруйской синагоге, отметили юбилей Эфраима Севелы, творческая встреча
22.03.2018 г., Бобруйск. Тематическая программа
«Мальчик с Инвалидной улицы», посвящённая 90-летию со дня рождения писателя, сценариста, кинорежиссёра, бобруйчанина
Эфраима Севелы
в Бобруйской синагоге, отметили юбилей Эфраима Севелы, творческая встреча
22.03.2018 г., Бобруйск. Тематическая программа «Мальчик с Инвалидной улицы», посвящённая 90-летию со дня рождения писателя, сценариста, кинорежиссёра, бобруйчанина Эфраима Севелы

Координатор культурно-образовательных программ Бобруйской еврейской общины Майя Казакевич начала свой рассказ о земляке, с которым ей посчастливилось быть лично знакомой, не с  биографической справки, а с истории улицы Инвалидной (нынешняя Энгельса). Именно здесь, в самом сердце старого Бобруйска, родился Фима Драбкин, которого позже мир узнал как Эфраима Севелу. С улицей Инвалидной была связана судьба Леонида Коваля и Абрама Рабкина, а также Аркадия Иоселева – автора прекрасных  стихов о Бобруйске.

«Родился на этой улице я, а не Энгельс» – этой фразой Эфраима Севелы выразил все. И свое отношение к старой Инвалидной улице, жители которой были сплошь рыжими и светлоглазыми, и к советской идеологии, и к Энгельсу лично, который к Бобруйску уж точно не имел никакого отношения. Правда, и сам Севела в родном городе провел лишь детство, но смог в точности передать неповторимый колорит Бобруйска, где сплелись воедино различные религии и культуры, а идиш на улицах звучал гораздо чаще, чем русский язык.

в Бобруйской синагоге, отметили юбилей Эфраима Севелы, творческая встреча
Бобруйск. Тематическая программа
«Мальчик с Инвалидной улицы», посвящённая 90-летию со дня рождения 
Эфраима Севелы

Творческая встреча, подготовленная сотрудниками библиотеки имени Горького, постепенно превратилась в дружеские посиделки, когда о виновнике торжества говорят так, будто бы он присутствует среди гостей.

 в Бобруйской синагоге, отметили юбилей Эфраима Севелы, творческая встреча

в Бобруйской синагоге, отметили юбилей Эфраима Севелы, творческая встреча  в Бобруйской синагоге, отметили юбилей Эфраима Севелы, творческая встреча  в Бобруйской синагоге, отметили юбилей Эфраима Севелы, творческая встреча  Тот факт, что Эфраим Севела был личностью неординарной, сомнений ни у кого не вызывало. Да и судьба писателя сложилась так, что выпавших на долю приключений хватило бы на десятерых. Сын полка, орденоносец, один из захватчиков приемной Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году (требовал отменить запрет выезда зарубеж), предмет девичьих грез дочки Ротшильда, писатель, сценарист и режиссер – все это уместилось в одну жизнь человека, который знал, что и как сказать этому миру. Свои «Легенды Инвалидной улицы» он написал за две недели в Париже, позже были еще десятки повестей и рассказов, романы и киносценарии…

Но бобруйчанам особенно близки его «Легенды….», где сквозь время и пыль мостовой проступают образы людей, которые жили по соседству и изъяснялись на смеси сразу нескольких языков.

в Бобруйской синагоге, отметили юбилей Эфраима Севелы, творческая встреча

Отрывки из повести на идише и русском прочли участники литературного кружка еврейской общины и словно бы перенесли гостей в прошлое, когда Бобруйск был небольшим провинциальным городком со своими нравами, представлениями о чести и достоинстве. Эту частичку истории удалось сохранить Эфраиму Севеле, который не приукрашивал действительность, но передавал ее настолько живо и ярко, что герои его произведений уже стали легендами Бобруйска.

в Бобруйской синагоге, отметили юбилей Эфраима Севелы, творческая встреча

 

Мария Маслова
Фото Дмитрия Калинина