Домой Общество В Бобруйске впервые прошла «Вкусная барахолка»

В Бобруйске впервые прошла «Вкусная барахолка»

Ее посетители разместились во внутреннем дворике Креативного пространства «1387».

14 октября в тайм-клубе «1387» впервые в нашем городе проводилась «Вкусная барахолка». Хозяйка тайм-клуба Наталья Халанская подсмотрела идею «вкусной барахолки» в столице, где ее организовывали Наталья Гантиевская, Сабина Брило и Елена Моригеровская. В основе   лежит Freemarket – свободный рынок или точнее – свободный обмен. Свободный, в первую очередь, от денежных отношений: ты приходишь, например, с тыквой и меняешь ее на банку с солеными огурцами, или просто угощаешь других.

в Бобруйске, прошла «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обмен

в Бобруйске, прошла «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обмен Поддержать эту прекрасную идею пришло несколько десятков человек – и не с пустыми руками, а со всякими вкусностями – овощами и фруктами, разнообразными домашними заготовками, выпечкой и т. д. День Матери, музыка, теплая солнечная погода придали этому «вкусному событию» праздничную нотку. Особенностью этой «Вкусной барахолки» стали три мастер-класса от трех прекрасных женщин.Бобруйск, «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обменБобруйск, «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обменПервый – «Духмяная гарбата ўласнаруч – ад Юліі Літвінавай» – был очень содержательным и информативным. Кроме полезной информации о приготовлении травяных чаев из цветков, листьев, корней и ягод, посетители получили знания о том, что у нас в Беларуси, к примеру, зверобой называется «светаяннік», иван-чай – «скрыпень», мать-и-мачеха – «падбел», красный клевер – «канюшына», душица – «мацярынка» и т. д. После дегустации «духмянай гарбаткі», желающие смогли приобрести понравившуюся.

Вслед за спонтанным чаепитием состоялась «Беседа о хлебе и его ценности с Майей Барановской». Майя – индивидуальный предприниматель, которая своими руками выпекает для бобруйчан и минчан «ремесленный хлеб». Она не только презентовала свою продукцию, но и предоставила возможность участникам самим приготовить тесто.

Бобруйск, «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обменА также – провела содержательную лекцию об отличиях производственной выпечки хлеба от домашней. Ее хлеб оказался настолько вкусным, что принесенные семь буханок разлетелись просто «на ура!».

в Бобруйске, прошла «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обмен

в Бобруйске, прошла «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обмен

в Бобруйске, прошла «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обмен

Завершил череду мастер-классов воркшоп «Вкусные букеты от Светланы Красной». У Светланы были готовы, как ингредиенты с компонентами будущих «вкусных букетов», так и инструменты для их изготовления.

Бобруйск, «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обмен

Бобруйск, «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обмен

Поэтому уже через полчаса под ее чутким руководством каждая из участниц имела собственноручно изготовленное маленькое чудо и красоту из картошки, моркови, лука, перца, яблок, бананов и огородной зелени.

Бобруйск, «Вкусная барахолка», Freemarket, свободный рынок, свободный обмен

«Вкусная барахолка» представляется реальной альтернативой существующим рыночным отношениям, которая основана на взаимопомощи и сотрудничестве. Первая проба удалась! Поэтому следующая намечена на 16 декабря – все в том же Креативном пространстве «1387».

 

Александр Богданович
Фото автора и Натальи Халанской