Домой Производство В Бобруйске уже не осталось государственных продовольственных магазинов

В Бобруйске уже не осталось государственных продовольственных магазинов

Масштабной приватизации, намеченной больше года назад, в Беларуси не случилось. Из списка более чем 150 предприятий, которые планировалось продать, не наберется и пяти завершенных сделок. На фоне долгосрочной стагнации национальной приватизации эксперты «Завтра твоей страны» отмечают заметно растущую динамику коммунальной приватизации. Местные власти достаточно успешно избавляются от неэффективной собственности, привлекая как белорусских, так и иностранных инвесторов.

В последние годы между руководителями областей даже разгорелось негласное соревнование по привлечению инвесторов.

Эксперты «Завтра твоей страны» отмечают два основных преимущества, которые позволяют региональным властям быстрее находить покупателей.

Во-первых, на местах отсутствует цепочка многочисленных ведомств, согласование документов с которыми замедляет процесс приватизации. Конечно, по белорусскому законодательству заключение сделок по всем значимым объектам должен одобрить президент. Но, как правило, губернаторы достаточно близки к первому лицу, чтобы не тратить время на посредников. Так что для инвестора главное — заинтересовать местную власть, желательно сразу на уровне губернатора.

Второй фактор, который обуславливает более высокие темпы приватизации в белорусской глубинке, заключается в слабой конкурентоспособности местных госпредприятий и малой эффективности местных управленцев. Именно поэтому в регионах много банкротов или находящихся в предбанкротном состоянии низкорентабельных производств. А это как раз те объекты, с которыми, в первую очередь, готовы расстаться местные власти. Хотя бы всего за одну базовую величину.

Чтобы убедиться в том, что в провинции процессы приватизации движутся достаточно быстрыми темпами, эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали ситуацию с приватизацией в малых городах только одной области — Могилевской. Для чистоты эксперимента из исследования изъяты Могилев и Могилевский район, имеющие достаточно много крупных предприятий республиканского подчинения.

Обращает на себя внимание время начала масштабной приватизации в регионе: первый ее всплеск приходится на 2003-2004 годы. На республиканском уровне в этот период характерны обратные процессы: национализация «Белмедпрепаратов», огосударствление по схеме «акции в обмен на кредиты» сахарных заводов.

Вторая волна перехода коммунальной собственности в частные руки в Могилевской области началась с 2008 года.

Лидером по приватизации в областном масштабе является Осиповичский район. По количеству реализованных крупных инвестиционных проектов этот район — один из первых и во всей Беларуси.

Среди приватизированных объектов здесь — «Кровля», крупнейший белорусский производитель кровельных материалов, контрольный пакет которого купила крупная российская группа «Технониколь». Крупнейший по производству стеклотары стеклозавод «Елизово» теперь входит в состав австрийского холдинга АТЕС. На базе вагоноремонтного завода создано СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод» с 75%-м участием российской компании ЗАО «Гранд Экспресс». В 2009 году известный белорусский инвестор всего за одну базовую величину купил Осиповичский завод железобетонных конструкций, на базе которого собирается построить крупнейший в стране завод по производству бытовой химии.

В Бобруйске также достаточно много объектов республиканской формы собственности, которые по-прежнему остаются в руках государства. В то же время мэрия успешно демонстрирует, как нужно работать с инвесторами. Бобруйск прославился своим пивным проектом «Пивоваренная компания «Сябар», который позже был выкуплен мировым концерном «Хайнекен». Из предбанкротного состояния попал в руки российско-американского инвестора Бобруйский консервный завод. Сейчас на его базе создано крупнейшее в Беларуси производство соков и нектаров — «Старая крепость».

Бобруйск — практически единственный город страны, где уже не осталось государственных продовольственных магазинов. Они принадлежат украинскому банкиру Николаю Лагуну и его белорусским партнерам.

В Бобруйском районе, который подчиняется отдельной администрации, также достаточно много бизнесов, созданных путем перехода госимущества в частные руки. Например, в 2004 году обанкротившаяся Бобруйская птицефабрика перешла в собственность белорусской ОДО «МиМ», а убыточное тепличное хозяйство купила российская компания «Вектра».

По активности в привлечении инвесторов от Осиповичей и Бобруйска не отстает малая родина белорусского президента — Шкловский район. Белорусские и непальские владельцы «Амкодора» обзавелись здесь целым сельскохозяйственным комплексом «Амкодор-Шклов». Латвийская компания «Линдекс» открыла деревообрабатывающий комплекс «Шклов-Форест». А совсем недавно второй по величине производитель молочных продуктов в России — компания «Юнимилк» — приобрела ОАО «Шкловский маслодельный завод».

По соседству, в Быховском районе, латвийские инвесторы простроили достаточно крупный мясоперерабатывающий завод «Белатмит», могилевский бизнесмен выкупил птицефабрику — сейчас фирма «Агролинк» один из крупнейших производителей бройлеров в регионе.

Недавно россияне скупили акции Горецкого маслодельно-сыродельного завода. Сейчас он называется ОАО «Молочные горки», а владельцем предприятия является «Абсолют Инвестментс».

В Хотимске минчане за одну базовую величину в 2008 году купили местную ПМК и создали на ее базе ООО «Хотимский кирпич». За ту же сумму сейчас инвесторам предлагается Хотимский маслодельно-сыродельный завод. А по соседству распродается банкрот — Кричевский мясокомбинат.

В Кировском районе предлагается в долгосрочную аренду Чигиринское водохранилище. Во многих районах области местные власти готовы сдать в концессию (эксплуатацию на конкретный срок на возмездных условиях) залежи мела и глины.

В Климовичском районе поляки, владеющие брестским «Инко-Фуд», с 2008 года строят завод по производству силикатных изделий (СООО «Славушка»)…

И это список только самых звучных приватизационных и инвестиционных проектов не самой богатой в масштабе страны области.

Сергей ЗЕНЕВИЧ, Завтра твоей страны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя