Домой Общество В Бобруйске судят организаторов Народного собрания

В Бобруйске судят организаторов Народного собрания

Девятого ноября начался суд над членами оргкомитета Народного собрания в Бобруйске: его председателем Константином Локтевым и активисткой Объединенной гражданской партии Галиной Смирновой.
В связи с тем, что оба участника процесса проходят по одному и тому же правонарушению, суд объединил два дела в одно. Галине Смирновой и Константину Локтеву вменяется в вину организация и проведение восьмого октября, рядом с торговым домом «Вэстор», несанкционированного массового мероприятия. Свидетелями на процессе выступили сотрудники милиции, непосредственно воспрепятствовавшие в тот день проведению Народного собрания начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Андрей Малахов и заместитель начальника УВД горисполкома Сергей Малишевский.
И Галина Смирнова, и Константин Локтев своей вины не признали, заявив, что восьмого октября проходило Народное собрание, которое регулируется законом «О республиканских и местных собраниях», а не законом «О массовых мероприятиях». Все необходимые формальности при его подготовке и проведении, на их взгляд, были соблюдены.
Оба участника процесса во время судебного заседания предоставили суду списки жильцов, подписавшихся за проведение Народного собрания. Однако не дали согласие на приобщение их к делу, мотивировав это просьбой людей, опасавшихся, что к ним впоследствии могут быть применены репрессивные меры со стороны властей.
В ходе процесса было просмотрено снятое восьмого октября, во время проведения мероприятия, видео, а также выслушаны показания еще одного члена оргкомитета Виктора Бузинаева (его под конвоем доставили в зал суда). Лидер бобруйской организации ОГП в настоящее время отбывает десятисуточный административный арест, будучи обвиненным этим же судьей Натальей Шегедой в нарушении закона о массовых мероприятиях.
На рассмотрении дела присутствовал известный могилевский правозащитник Борис Бухель.
По ходу процесса было заметно, что он проходит с явным обвинительным уклоном. Как считают наблюдатели, вопрос состоит лишь в том, какому наказанию подвергнутся общественные активисты штрафу или административному аресту.
Суд отложил оглашение приговора на 11 ноября.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя