Домой Культура В Бобруйске прошла презентация интерактивного театра «Хулиганъ» и антиспектакля «Гравитация»

В Бобруйске прошла презентация интерактивного театра «Хулиганъ» и антиспектакля «Гравитация»

15 октября в тайм-кафе «13:87» состоялся премьерный показ антиспектакля «Гравитация». Остросоциальный бред в одном действии представил независимый интерактивный театр «Хулиганъ», который возник по инициативе творческого тандема Максима Сохаря и Александра (Dr.Kos) Косинского.

Истоки своего театра основатели возводят к прошедшему год назад в Бобруйске фестивалю национальной драматургии, где на читках было представлено большое количество современных пьес.

«Мы несколько возмущены явлением под названием «новая драма» и тем, что подается под этим соусом. Скажем так, небольшая группа людей решила, будто они знают, что нужно современному театральному зрителю и навязывают ему свое видение.

И мы решили сделать некое действо в формате этой новой драмы, используя ее характерные особенности. Получилась такая вот пародия», – говорит постановщик «Гравитации» Максим Сохарь.

Перед зрителями развернулась история 56-летнего Вадима, испытывающего внутренний кризис, который решил свести счеты с жизнью. Однако попытка суицида через повешение не удалась – победила сила гравитации.

Отправиться на тот свет прежде времени мужчине помешали консультанты компании «Гравитация», которых сыграли Ольга Дедкова и Виталий Гаманьков. Каждое свое появление перед зрителями они предваряли словами: «Добрый день, Вадим! Потому что каждый день – добрый!».

Менеджеры рассказали ему о том, что задача проекта – возвращение и адаптация самоубийц к счастливому существованию в социуме.  А также, что Вадим подключен к пакету «Базовый-большинство» и называют ему основные причины неудовлетворенности жизнью у людей.

Среди них – одиночество и ощущение бесполезности, низкий социальный статус, финансовые трудности и недовольство властью. И пакет «Базовый-большинство» предусматривает пятиступенчатую систему адаптации, состоящую из пунктов:  «Сознание», «Принятие», «Совершенствование», «Ответственность», «Счастье».

Думается, что на фоне последних случаев суицида в Бобруйске, данная тема выглядела более чем актуально.

А дальше шли цитаты от эзотерика Вадима Зеланда с его идеей мультивариантного мира и моделированием собственной реальности. Все это создавало определенную психоделическую атмосферу, чему способствовал соответствующий визуальный ряд и музыка Александра Косинского.

Изюминкой «Гравитации» стали также авторские песни, исполненные Елисаветой Илларионовой, в постановке она изображала 20-летнюю девушку по имени Лиза, поселившуюся у Вадима.

Само действо также напоминало новомодное театральное веяние – читки пьес. Актеры использовали  ноутбук и телефоны, впрочем, во всем этом был некий элемент иронии. Перед показом Максим Сохарь предупредил зрителей, что данная постановка вовсе не претендует на искусство – это всего лишь повод для диалога со зрителями. А еще – своеобразный эксперимент.

И диалог состоялся. Постановка и сама идея онлайн театра вызвала интерес у бобруйчан. Они задавали вопросы участникам проекта, делились впечатлениями и мнениями.

«Жанр онлайн театра предполагает живую нотку. Всю свою сознательную жизнь я существую в театре. И на каком-то этапе мне стало неинтересно существование артиста  в рамках заученной роли и заученных мизансцен.

И когда артист не знает чего ожидать от себя самого в следующую секунду – это очень интересно. Театральное искусство в контексте 21 века обязано быть живым. Проект «Гравитация» рассчитан на год. Мы планируем до 15 октября 2017 года осуществить пять постановок и показать их во всех крупных городах Беларуси.

Через год мы будем иметь реальное представление об интересах театрального зрителя в Беларуси. И далее, уже исходя из этого, станем формировать свою дальнейшую деятельность.

Это форма нашего взаимодействия с публикой. На каждой нашей встрече мы будем детально озвучивать идею следующего спектакля и вместе со зрителями обсуждать формы, детали и прочие нюансы.

Таким образом, они сами становятся соавторами спектакля – и это, пожалуй, главная идея проекта», – говорит руководитель «Хулиганъ-театра» Максим Сохарь.

После ухода из бобруйского театра, где он работал главным режиссером, Максим Юрьевич занялся реализацией независимых проектов.

Полную версию «Гравитации» зрители смогут увидеть 13 ноября там же, в тайм-кафе «13:87».

  Бобруйск, прошла, презентация, интерактивного, театр, "Хулиганъ", антиспектакль, "Гравитация"  Бобруйск, прошла, презентация, интерактивного, театр, "Хулиганъ", антиспектакль, "Гравитация"  Бобруйск, прошла, презентация, интерактивного, театр, "Хулиганъ", антиспектакль, "Гравитация"  Бобруйск, прошла, презентация, интерактивного, театр, "Хулиганъ", антиспектакль, "Гравитация"  Бобруйск, прошла, презентация, интерактивного, театр, "Хулиганъ", антиспектакль, "Гравитация"  Бобруйск, прошла, презентация, интерактивного, театр, "Хулиганъ", антиспектакль, "Гравитация"

Виктория Виноградова