Домой Новости В Бобруйске поспорили о Ленине

В Бобруйске поспорили о Ленине

В понедельник, 22 апреля, в офисе ОГП (ул. Октябрьская, 173-а) сторонники и почитатели Владимира Ульянова (Ленина) отметили очередную годовщину появления на свет своего кумира.

По традиции Рады демократических сил Бобруйска, на мероприятие были приглашены представители и других политических партий и движений – не только приверженцы коммунистического учения.

Мероприятие прошло довольно живо, несмотря на относительно небольшое количество присутствующих. Гости были ознакомлены с биографией В. Ленина, с основными вехами его деятельности на поприще «мировой революции».

Затем началось обсуждение, – «прения сторон». Представители демократических партий напомнили сторонникам юбиляра и о других,  –  не отлакированных, реалистичных фактах  из  биографии «вождя»  (особенно о привольной жизни Ульянова в Швейцарии во время 15-летней эмиграции). О его широко ныне известных методах «борьбы с врагами трудового народа» – после октябрьского переворота в Петрограде в 1917 году  и прихода большевиков к власти.

Вот некоторые примеры таких «методов» – в виде цитат из записок, распоряжений Ленина.

«Тайно подготовить террор: необходимо и срочно – постараться наказать Латвию и Эстляндию (Эстонию – авт.) военным образом (например, „на плечах“ Балаховича перейти где-либо границу хоть на 1 версту и повесить там 100 – 1000 их чиновников и богачей); под видом „зеленых“ (мы потом на них и свалим) пройдем на 10 – 20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия – 100 000 рублей за повешенного».

«Пока мы не применим террора – расстрел на месте – к спекулянтам, ничего не выйдет».

«Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете обороны и в ЦК не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы».

«Взять заложников из крестьян, с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны».

«Необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».

После этого прения продолжались с новой силой.

– Но ведь в стране шла гражданская война! – возражали левые правым.

– А зачем ваш Ленин развязал её, угробил страну? – отвечали правые левым.

– Но всё-таки мы построили великую державу!

– Разве? Оруэлл написал антиутопию и пародию, а не инструкцию для вас!

И так далее, и тому подобное…

Расстались оппоненты, как всегда, мирно и дружелюбно.  До следующих прений и дебатов на историческую тему.

 

Присутствовал и фиксировал (по мандату «БК»)
Александр Кавалеров