Домой Общество В Бобруйске поговорили о гендере, или – Женщины должны иметь право валить...

В Бобруйске поговорили о гендере, или – Женщины должны иметь право валить лес

В офисе Объединенной гражданской партии прошло образовательное мероприятие бобруйского Клуба женского лидерства.

Темой встречи организаторы выбрали гендер. Это слово в современном мире знакомо практически каждому, но его значение для многих остается довольно размытым. Гендер – это про пол, или сексуальную ориентацию, или сексуальные девиации? Расставить все точки над «i» бобруйчанам помогла координаторка Клуба Инга Судиловская.

Бобруйск, гендер, право, клуб женского лидерства

Бобруйск, гендер, право, клуб женского лидерстваДля некоторых участников (аудитория мероприятия была преимущественно мужской) стало открытием, что гендер, о котором все столько говорят, не имеет отношения к биологическому полу. Точнее, имеет весьма опосредованное. Гендер – это то, что внутри нас, наша идентификация, интерпретация самих себя. Взрослый состоявшийся (в глазах социума) мужчина может чувствовать себя хрупким и ранимым внутри, так проявляется его гендерная идентичность.

В свою очередь, этот же человек может столкнуться с гендерными стереотипами. Так, определения «состоявшийся», «сильный», «состоятельный» и т.д. являются ничем иным, как гендерными стереотипами. То есть, представлениями общества о внешних проявлениях гендеров.

Бобруйск, гендер, право, клуб женского лидерства

Общество видит мужчин «сильными и состоявшимися», а женщин «нежными и хозяйственными», навязывая нам, тем самым, определенные гендерные роли. Последствия таких жестких социальных установок плачевны.

Когда мы говорим о дискриминации и неравноправии, в первую очередь, стоит понять, какие гендерные стереотипы бытуют в нашем обществе. Когда известный политический деятель (женщина) во всеуслышание заявляет, что женщины должны «варить борщ», а не «заниматься политикой» – это ли не сигнал о том, что в этом обществе женщины в политике априори не могут играть важную, или просто значимую роль.

В настоящее время в Беларуси существует список из 181-й профессии, которые запрещены для женщин. Так, они не смогут официально трудоустроиться, если пожелают валить лес или ковать сталь. Варианта выбрать одну из хорошо оплачиваемых, но чисто «мужских» профессий, женщин лишили законодательно. И это ни что иное как гендерная дискриминация.

Бобруйск, гендер, право, клуб женского лидерства

Теоретическая часть мероприятия плавно перетекла в активную дискуссию. Поднятая активистками Клуба женского лидерства тема оказалась остроактуальной в свете последних событий. Так, участники с интересом обсудили гендерные аспекты нашумевшего известия о том, как руководитель Беларуси воспринял проект Закона «О противодействии домашнему насилию». Немало других тем бобруйчанам удалось переосмыслить с помощью полученных на встрече знаний.

Справка «БК»: Клуб женского лидерства возник в Бобруйске зимой 2018-го года на базе профсоюзного движения. Основные направления деятельности: защита прав женщин, правовая помощь женщинам в трудовых и административных делах, волонтерская деятельность, неформальное обучение, просветительская работа.

 

Александрина Глаголева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя