Домой Видео В Бобруйске «отрезали» «Пуповину»…

В Бобруйске «отрезали» «Пуповину»…

Пронзительными историями из жизни одного женского рода в четырех поколениях витебским театралам удалось тронуть сердца бобруйских зрителей.

26 декабря в Креативном пространстве «13:87» витебским театром-лабораторией под руководством Нины Обуховой был разыгран спектакль «Пуповина» по пьесе Майи Тульчинской «Страсти по дивану». Жанр постановки определен режиссером, как психодрама.

театр, спектакль
«Пуповина». Арт. Нина Обухова

Сама руководитель и создатель этого театрального проекта выступала в качестве постановщика спектакля и исполнительницы двух ролей.

театр, спектакль
«Пуповина». Арт. Анастасия Куржалова-Пинчук

Еще две роли в постановке исполнила актриса Анастасия Куржалова-Пинчук. Техническую помощь осуществляла асистент режиссера и звукооператор Екатерина Муравьева.

Витебчане предложили бобруйским зрителям совсем не простой театральный материал. И несмотря на далеко не самые подходящие условия для показа (отсутствие кулис, «карманов», подмостков и т. д., снующие туда-сюда и шумящие дети, вспышки фотокамеры на протяжении всего спектакля) актрисам, благодаря своей пронзительной, порой – натуралистичной игре (точнее – работе), удалось достучаться до зрительских сердец. В кульминационные моменты женская часть аудитории тайм-клуба проливала слезы рекой…

театр, спектакль
«Пуповина». Арт. Нина Обухова и арт. Анастасия Куржалова-Пинчук.
театр, спектакль
«Пуповина». Арт. Нина Обухова и арт. Анастасия Куржалова-Пинчук

А такая аудитория составляла большинство. И не удивительно, поскольку спектакль раскрывает именно женские судьбы одного рода в четырех поколениях. Эти женщины, словно белки в колесе, снуют в замкнутом круге своей обусловленности – жестокости, тупости, зацикленности на себе и пр. Сама жизнь, тени ушедших старших женщин из рода подводят их к необходимости разорвать пуповину одних и тех же повторяющихся драматических родовых сценариев, но всякий раз чего-то им не хватает. Может быть, хватит самой младшей из рода?..

театр
Анастасия Куржалова-Пинчук и Нина Обухова в ходе обсуждения спектакля

После окончания театрального действа значительная доля зрительской аудитории приняла участие в обсуждении спектакля. Показалось, что для многих эта часть стала не менее важной, нежели первая. Практически, для всех разыгранные ситуации были знакомы и актуальны. Кто-то даже делился своим опытом освобождения от «пуповины рода»… Интересовались жизнью и творчеством исполнительниц. Оказалось, что они сейчас служат или служили ранее в Национальном академическом драматическом театре имени Я. Коласа.

 

Александр Богданович
Фото и видео автора