Домой Культура В Бобруйске открыта памятная скульптура Шуры Балаганова

В Бобруйске открыта памятная скульптура Шуры Балаганова

Сбылась мечта одного из детей лейтенанта Шмидта — он оказался-таки в нашем городе, правда, в бронзе.

От зарождения этой креативной идеи до ее воплощения в жизнь минула дюжина долгих лет. С одной стороны, кажется, слишком много, с другой — эти годы вместили в себя времена, когда надежды на появление памятника литературному герою, прославившему наш город, не было вовсе. Но все это позади, скульптура самого младшего из детей лейтенанта Шмидта — Шуры Балаганова — отныне несомненно будет одной из главных достопримечательностей Бобруйска.

Возникла она 28 декабря на перекрестке улиц Пушкина и Пролетарской и примыкает к не менее достопримечательному городскому строению — Чырвонай Веже. Место выбрано отнюдь не случайно, так как инициатива создания памятника именно здесь принадлежит директору Бобруйского водоканала Олегу Титову, в чьем ведомстве и находится здание бывшей водонапорной башни. Кроме того, руководство «Водоканала» приурочило открытие скульптуры к своему юбилею — 85-летию, который празднуется в эти дни. Олег Валентинович первым держал слово в момент, когда с бронзового Шуры спало скрывавшее его от посторонних глаз покрывало. Он ответил на вопрос: «А почему, собственно, Шуре выпала честь прописаться в Бобруйске?..» А все, на самом деле, предельно просто: памятники остальным ильфо-петровским детям лейтенанта Шмидта — Остапу Бендеру, Михаилу Паниковскому и Кисе Воробьянинову — уже есть в других местах, каким-то образом причастных к действию романа «Золотой теленок». Ведь это про них было написано:

«-…Нашли дураков! — визгливо кричал Паниковский. — Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.

— Как? Всю возвышенность? — заявил Балаганов. — А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?

При слове „Бобруйск“ собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом…»

Именно эти бессмертные для бобруйчан строки и выведены теперь в бронзе на мемориальной доске над чубастой головой Балаганова.

Памятную скульптуру по заказу «Водоканала» отлил молодой московский скульптор Ярослав Бородин. С ним, с авторами идеи Александром Винниковым и Валерием Алексеевым, а также — с рядовыми бобруйчанами (интервью смотрите на видео) мы побеседовали сразу же после знаменательного для города события.

Александр Богданович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя