Домой Культура В Бобруйске открылся долгожданный художественный музей имени Георгия Поплавского

В Бобруйске открылся долгожданный художественный музей имени Георгия Поплавского





Народного художника Беларуси на торжественном открытии не было, но зато были «высокие чиновники»
В последний июньский день в нашем городе состоялось торжественное открытие Бобруйского художественного музея имени Георгия Поплавского. Открытие состоялось в рамках 10-го Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» и было приурочено к празднованию 625-летию со дня основания Бобруйска. К сожалению, самого Георгия Георгиевича на открытии картинной галереи не было, но зато было много «высоких чиновников». В церемонии принимали участие председатель могилевского облисполкома Петр Рудник, начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец, председатель центрального комитета белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева, председатель бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов, председатель бобруйского райисполкома Михаил Шалковский и другие. Разумеется, здесь же были директор художественного музея им. Поплавского Светлана Привалова, председатель местной организации Белорусского союза художников Валерий Колтыгин и многие иные представители изобразительного искусства.
Еще вечером накануне открытия вовсю кипели фасадные работы здания музея, но в заявленные 11.15 все было готово к торжеству. Тем не менее, в назначенное время оно не состоялось, а было перенесено на два с половиной часа вперед. Так что, любителям живописи и прессе пришлось приходить на площадь Ленина повторно. Однако и тогда торжественное открытие началось с более чем получасовым опозданием, вызванным ожиданием чиновников. Впрочем, те, кто все же дождался момента разрезания символической красной ленточки (а это событие вызвало немалый интерес горожан и гостей города), не смогли сразу попасть внутрь здания, так как первоначально состоялась закрытая экскурсия для высоких гостей и представителей СМИ. Впрочем, это и понятно — несмотря на то, что экспозиционная площадь галереи превышает 800 кв. м., сразу всех собравшихся музей вместить не смог бы. Так что, большая часть публики не стала дожидаться своей очереди, а попросту разошлась.
Однако те, кто все же остался у парадного подъезда, резонно рассудили: «Ждали семь лет, подождем еще полчаса!..» И надо отметить, что в большинстве своем, они, вслед за высокими гостями, были просто потрясены уровнем отделки залов и представленных в них работ. Для них стала вполне актуальна справедливость вроде бы тривиальных слов, звучавших на открытии галереи, о значимом событии не только в культурной жизни города, но и области, а может быть — и всей страны… В добрый час, музей!

Александр БОГДАНОВИЧ.