Домой Общество В Бобруйске около 200 бездомных. Их кормит организация, созданная молодым парнем с...

В Бобруйске около 200 бездомных. Их кормит организация, созданная молодым парнем с онкологией

В «Справедливую помощь» Максима Черняка каждый день обращаются около сорока человек. Как ещё бобруйчане помогают людям в беде, можно было узнать на Фестивале общественных организаций «Мы вместе».

«Чтобы они чувствовали себя такими же, как все»

Фестиваль – часть общественной кампании «Караван «Учиться чтобы действовать». «Караван» идёт по Беларуси с 18-го октября. Бобруйск стал его седьмой остановкой. Поддерживает проект Немецкая ассоциация народных университетов (DVV). Объединяет инициативы и кампании Ассоциации идея образования в течение всей жизни.

На бобруйском фестивале, который проходил во Дворце искусств 26 октября, активные горожане рассказали и показали, как они борются за инклюзивное образование, способствуют интеграции в общество детей и взрослых с особыми потребностями, просто помогают тем, кому сейчас тяжело и нужна помощь, сохраняют культурное наследие.

в Бобруйске, 200 бездомных, кормит организация, онкология, «Справедливая помощь», Максим Черняк

в Бобруйске, 200 бездомных, кормит организация, онкология, «Справедливая помощь», Максим ЧернякНепростое материнство, которое стало тяжким трудом, переживают мамы детей с серьёзными формами инвалидности. Такие семьи часто оказываются за чертой бедности, потому что белорусские пособия небольшие, а выйти на работу маме, которой нужно постоянно смотреть за непростым ребёнком, практически невозможно. Немного помочь таким женщинам удалось Бобруйской первичной организации «Надежда» и общественному объединению «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Вместе с швейцарским благотворительным фондом они создали проект «Поможем друг другу», о котором на Фестивале рассказала Ирина Янчина, директор «Надежды». Проект дал возможность мамам, которые смотрят детей с тяжёлой инвалидностью, заработать немного средств. Фонд оплачивает труд нянь, ухаживающих за такими детьми. А этими нянями у нас выступают чаще всего сами мамы детей-инвалидов.

в Бобруйске, 200 бездомных, кормит организация, онкология, «Справедливая помощь», Максим Черняк

в Бобруйске, 200 бездомных, кормит организация, онкология, «Справедливая помощь», Максим ЧернякСейчас «Надежда» занимается созданием в Бобруйске дневного центра для детей с тяжёлой инвалидностью. Такой центр будет призван облегчить жизнь мамам и дать им возможность зарабатывать на семью.

«Во всех наших проектах мы руководствуемся главным принципом – создать для детей и их родителей – наших подопечных – такую обстановку, в которой они себя будут чувствовать такими же, как все», – подчеркнула Ирина Янчина.

Помогает молодым инвалидам и их родителям проект Ольги Солоновичиз «Надежды» «Учимся вместе». В его рамках можно научиться фото- и видеосъёмке, фандрайзингу.

Галина Осипович рассказала об организации «Включайся». Это объединение семей, воспитывающих детей с аутизмом. Существует с 2013 года при Территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района. За пять лет, по словам Галины, к ним примкнули девятнадцать бобруйских семей. В мае этого года организация была зарегистрирована. Галина – сама мама ребёнка с аутизмом, и она мечтает открыть в Бобруйске инклюзивный центр для разностороннего развития детей. Женщина стремится сделать наше общество инклюзивным, но считает, что никакие меры со стороны государства или волонтёров не смогут изменить ситуацию, если сами люди этого не захотят.  «Инклюзию нельзя навязать. Инклюзия – это сами люди», – подчёркивает Галина.

«Можно вернуться даже с самого дна»

Максим Черняк и его команда помогают бездомным и тем, кому нечего есть, надеть, кто так или иначе заблудился в жизни. Организации Максима «Справедливая помощь» всего год, но она сразу стала известна не только в Бобруйске. Тех, кто читал первые публикации про инициативу, поразила история её создания. У Максима – онкологический диагноз, узнав о котором молодой человек и понял, что хочет помогать людям.

в Бобруйске, 200 бездомных, кормит организация, онкология, «Справедливая помощь», Максим Черняк

в Бобруйске, 200 бездомных, кормит организация, онкология, «Справедливая помощь», Максим ЧернякПо словам Максима, за год «Справедливая помощь» помогла семи тысячам человек. И всё это делается с нулевым финансированием. У организации есть расчётный счёт, куда ежемесячно поступает где-то 70-80 рублей. Но все они уходят на аренду, по словам руководителя. А проекты реализуются без единого рубля финансирования. Например, лишь усилиями волонтёров удалось создать социальную деревню, в которую уже в этом году поедут жить четыре человека.

Каждый день в «Справедливую помощь» обращаются около сорока человек. В выходные их становится больше – около шестидесяти.Максим рассказал, что в Бобруйске по данным «Красного креста» в 2017 году было около 200 человек бездомных. В «Справедливой помощи» их зарегистрировано 185. Намного же больше, по словам Максима, тех, кто просто деградирует, ведёт аморальный образ жизни, спивается и ночует в подворотнях, даже имея дом.

Вместе с Максимом на Фестиваль пришёл Виктор, подопечный организации.

«Виктор – наш живой пример того, что можно социализироваться, даже опустившись на самое дно, –  рассказал Максим. – У него есть образование, была работа, но его уволили из-за приступов эпилепсии. А что дальше делать у нас людям в таких ситуациях? Когда ты не нужен на работе, и не понимаешь, где вообще нужен. Не знаю, может быть, это такая политика нашей страны, или наш менталитет….Давайте вместе тогда его менять».

Подниматься с самого дна помогает также благотворительная миссия «Возвращение» объединённой церкви христиан веры евангельской. О ней рассказала Ирина Бобкова. Миссия работает с зависимыми от наркотиков и алкоголя. Сейчас идёт ремонт в будущем женском реабилитационном отделении, которое расположится в деревне Каменка под Бобруйском. В 2015 году, по словам Ирины, для открытия такого центра организация безвозмездно получила здание бывшей школы искусств.

«Мы социализируем женщин, возвращаем им утраченные навыки, помогаем найти работу, вернуть детей, восстановить документы, отношения с родственниками», – рассказала Ирина о миссии «Возвращение».

Ольга Солонович, представительница «Надежды», высказала пожелание создать в Бобруйске Ассоциацию общественных организаций, а фестиваль сделать ежегодным. В этом году, по словам Ольги, мероприятие получилось не таким многочисленным, как хотелось бы. Особенно жаль организаторам, что не пришёл никто из представителей городской власти.

 

Марина Михневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя