Домой Происшествия В Бобруйске один дом затопило дважды (Видео)

В Бобруйске один дом затопило дважды (Видео)

Теперь дом напоминает настоящие развалины. Фото: Дмитрий БУСЕЛТеперь дом напоминает настоящие развалины. Фото: Дмитрий БУСЕЛ
Весь мусор с улицы смыло прямо во двор. Фото: Дмитрий БУСЕЛВесь мусор с улицы смыло прямо во двор. Фото: Дмитрий БУСЕЛ

— За один месяц наш дом затопило дважды. Сразу, когда прорвалась канализационная труба на улице, весь поток воды хлынул к нам во двор. А через две недели после ливня дом опять «поплыл», — рассказывает жительница Бобруйска Елена Бусел. — Все это время мы живем в общежитии и ждем, когда нам его отремонтируют.

Неприятности в семье Бусел начались 7 июля. Тогда на улице Рабочей в Бобруйске прорвало канализационную трубу, и три ближайших дома оказались в воде.

— У нас затопило огород. Весь мусор, который был на улице, смыло прямо к нашему порогу. Двор превратился в настоящую свалку, — вспоминает Ирина. — Канализация размыла песок, гравий, которые мы специально привезли для ремонта. Только со двора вывезли 8 машин мусора! В доме затопило кухню и прихожую, а в остальных комнатах вода стояла под полом.

Семьи из трех домов по ул. Рабочей поселили в местную гостиницу, а на следующий день жильцы переехали в общежитие. Горводоканал пообещал в течение месяца отремонтировать пострадавшие дома. За затопленную свеклу, кабачки, помидоры семье Бусел выплатили 1 миллион 136 тысяч.

Но пока строители работали, снимали грунт, дома опять оказались в воде. На этот раз — из-за ливня.

— В доме теперь ни электричества, ни воды, ни газа. Он напоминает настоящие развалины, а ведь мы его купили год назад и успели отремонтировать три комнаты, — говорят затопленные жильцы. — Строители согласились постелить новые полы, поклеить обои, но отказываются укреплять фундамент. Говорят, что в этом нет необходимости. Мы в свою очередь настаиваем на том, чтобы специальная комиссия дала свое заключение.

ОФИЦИАЛЬНО

«На ремонт материалов мы жалеть не будем»

— У нас была авария (прорыв канализации. — Ред.), мы ее устранили. Сейчас мы весь грунт уберем, завезем новый и отремонтируем дома. То, что пошли дожди и затопили дома, жильцам должно быть все равно: они же там не живут, — комментирует «КП» главный инженер бобруйского Горводоканала Сергей Шиманович. — Жилье ветхое, и отремонтировать его быстро просто невозможно. Мы сделаем все, что полагается по закону.

— Будет ли этим жильцам выплачена моральная компенсация?

— А как ее посчитать? Мы же не умышленно их затопили. После того как мы отремонтируем дома, их жилье станет более дорогим. Мы ведь все сделаем из соснового материала. Получится крепкое строение. На ремонт материалов мы жалеть не будем.

Катерина БОРИСЕВИЧ, «Комсомольская правда в Белоруссии»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя