Домой Общество В Бобруйске обсуждалась судьба памятников архитектуры

В Бобруйске обсуждалась судьба памятников архитектуры

Третьего февраля в офисе Бобруйской городской организации Объединенной гражданской партии прошла встреча бобруйчан с председателем Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антоном Астаповичем. А также с архитектором Юрием Матяшем, председателем поискового клуба Сергей Беспанским, историком Дмитрием Яцкевичем, которые приехали вместе с Астаповичем.

Встреча была организована по инициативе местного краеведа Игоря Ткачёва, много лет занимавшегося историей знаменитого дворца Булгака, возведенного в 30-х годах 19-го века в Жиличах (ныне Кировский район).

Антон Астапович появился в нашем городе еврейской ермолке, как бы подчёркивая этим своё неравнодушное и уважительное отношение к Бобруйску.

Перед встречей гости прошлись по городу, осмотрели архитектурные особенности Бобруйска.

Правда, о Бобруйске они были осведомлены и без этой экскурсии. Причем, осведомлены не только о замечательной архитектуре нашего города, но также о не менее замечательных его жителях.

Свидетельством тому рассказ гостей об истории Бобруйска, его архитектуре, его героях Эфраиме Севеле, Михасе Лынькове, Лёве из «Би-2» и других.

Много интересного рассказали гостям и сами бобруйчане.

Так, о «своём городе», его проблемах, связанных, в частности, с историко-архитектурным наследием, поведал Виктор Малиновский, автор книги о Бобруйске. Им же было поднята непростая тема состояние иезуитского костёла (старейшей каменной постройки нашего города), что расположен на территории бобруйской крепости. И ныне, после двух странных пожаров, фактически разрушается.

Серьезной критике были подвергнуты отдельные объекты, которые реставрировались без сохранности их исторических особенностей. В частности, рассматривались те случаи, когда здания, после так называемой реставрации, принимают совершенно новый облик и в них трудно увидеть былую историческую ценность. Например в оконных проёмах стоят современные пластиковые рамы, стены с классической кирпичной кладкой покрыты штукатуркой, скрывающей элементы фасадного декора, а крыша устлана яркой металлочерепицей

Был поднят вопрос по восстановлению исторического облика католического костёла по улице Октябрьской. В советское время он был частично разрушен и изуродован пристройкой.

На встрече состоялось обсуждение, как можно решить озвученные проблемы с бобруйскими памятниками архитектуры.

По словам Юрия Матяша, трудно, конечно, бороться с чиновниками, которые наплевательски относится к своему историческому наследию; но если сидеть сложа руки и ждать, что кто-то за тебя всё сделает, то памятники архитектуры могут разрушиться окончательно.

Присутствовавший на встрече председатель поискового клуба Сергей Беспанский рассказал, как идет поиск памятников истории, с какими сложностями порой приходится сталкиваться, чтобы их зарегистрировать. Ведь, зарегистрировав памятник, нужно его восстанавливать, реставрировать или консервировать. Что создаёт властям определённые сложности.

По итогам встречи была создана инициативная группа по создании в Бобруйске организации, занимающейся памятниками архитектуры, которой наши гости согласились активно помогать и делиться своими знаниями в этой области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя