Домой Общество В Бобруйске младенцев заставили платить за проезд

В Бобруйске младенцев заставили платить за проезд

С начала февраля бобруйские родители столкнулись с требованием оплачивать перевозку ребёнка в коляске – в автобусах.

Кондукторы, настаивая на оплате, ссылаются на решение Могилёвского облисполкома.

«Это не мы придумали, а из Могилёва постановление, что с 1 февраля нужно брать плату, –объяснила кондуктор Наталья. – Причём, нас не сразу предупредили, и в первых числах февраля ездили, как обычно. А потом только у нас в автопарке сказали брать деньги. Я лично считаю, что это неправильно. Поэтому если кто-то отказывается платить, я не требую. Как можно брать плату за коляску, если ребёнок без неё не может безопасно ездить? Возможно, ещё отменят это всё, потому что много кто возмущается».

Отец годовалого Матвея Дмитрий говорит, что платить за ребёнка в коляске не будет.

«Проезд для детей у нас бесплатный. Поэтому я согласен платить за коляску без ребёнка, но не за ребёнка в коляске. Они ссылаются на постановление о единых тарифах на ручную кладь. Но разве ребёнок – это ручная кладь? И как можно перевозить ребёнка без коляски безопасно? Держать на руках, как это предложила одна из кондукторов? А самому за поручни мне тогда чем держаться? Если это младенец, который даже головку не держит, как его на руках перевозить?» – задаётся вопросами Дмитрий.

Жена Дмитрия Марина также не согласна с нововведением.

«Коляска – это средство передвижения ребёнка, до определённого возраста он без неё не может. Конечно, можно заменить коляску слингом (тканевое приспособление, используемое для переноски ребёнка на груди или на спине), но это уже вопрос выбора каждого. Кондукторы говорят, что берут плату не за ребёнка, а за коляску. В таком случае у меня вопрос – с инвалида в коляске тоже деньги возьмут? Я бы вообще не ездила бы в автобусах с ребёнком, будь моя воля. Но я вынуждена. Мы живём в микрорайоне «Западный». А детскую поликлинику в нашем районе власти пока не додумались построить. Поэтому мы вынуждены часто ездить с сыном на автобусах», – говорит Марина.

В отделе перевозок Бобруйского автопарка №2 пояснили, что новое требование основывается на Правилах автомобильных перевозок пассажиров в редакции от 27 февраля 2015 года, а также на постановлении Могилёвского облисполкома от 23 декабря 2016 года «О тарифах на городские перевозки».

При этом ни в одном из документов, которые мы просмотрели, речь о ребёнке в коляске не идёт.

В отделе перевозок отметили, что с 13 февраля взимание платы за детские коляски временно приостановлено в связи с большим количеством обращений граждан. Бобруйский горисполком направил в Министерство транспорта и коммуникаций письмо с просьбой рассмотреть вопрос о единых правилах перевозок.

 

Светлана Бушинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя