Домой Видео В Бобруйске – акты репрессий

В Бобруйске – акты репрессий

Итоги двух акций протеста против декрета о «тунеядстве»

Акция протеста против декрета №3, которая прошла 12 марта в Бобруйске, повлекла за собой волну репрессий. Еще до ее начала, 11 марта, были арестованы общественные активисты Максим Буйницкий, Алексей Романов, Ольга Авдейчик и Максим Лубинский.

По ее окончании, 13 марта, были задержаны еще четверо, среди которых – трое участников митинга – лидер бобруйской ячейки БСДП «Грамада» Юрий Гриневецкий, общественный активист и журналист-фрилансер Евгений Глаголев-Васькович и общественная активистка Инга Судиловская.

Всем вменялось в вину их выступление на митинге с использованием устройства усиления речи, хотя этой возможностью в воскресенье воспользовались десятки других бобруйчан и гостей города.

Также в понедельник была задержана координатор  профсоюза РЭП по Бобруйску Галина Смирнова, которую изолировали на время проведения акции протеста, а на следующий день вновь отправили – уже в ИВС.

С 13 по 15 марта работал судебный конвейер, штамповавший приговоры всем задержанным. Не пощадили никого, порой принимая во внимание абсурдные свидетельства и доводы сотрудников милиции, которые во всех случаях выступали свидетелями в административных процессах.

Печальные,  постыдные итоги этого беззакония – штрафы от двух до 30-ти базовых величин (46 – 690 рублей) и аресты (от пяти до 15-ти суток).

В знак протеста Максим Буйницкий (с 11 марта) и Евгений Глаголев-Васькович (с 13 марта) объявили голодовку.

Удастся ли властям этими репрессиями сбить протестную волну и заставить граждан («нанимателей» этой самой власти) забыть о своих конституционных правах, в частности – на мирный протест, на свободный политический выбор, на свободу слова?..

Александр Богданович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя