Домой В мире В Бишкеке состоялась революция без тюльпанов

В Бишкеке состоялась революция без тюльпанов

В Бишкеке произошли столкновения. Погибли десятки людей, ранены сотни. Президент страны Курманбек Бакиев то ли бежал из страны, то ли находится в оцепленном здании кабинета министров. Север страны перешел под контроль оппозиции, которая уже выбрала свое правительство доверия.

Утром восьмого апреля несколько тысяч людей, как рассказывали «Газете. Ru» очевидцы, пришли к Дому правительства с требованиями отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Как видно по многочисленным видеороликам из Бишкека, милиционеры и спецназ почти не оказывали сопротивления, а, наоборот, спасались бегством. В руках оппозиции были автоматы, которые они отняли у милиции. Весь день в городе были слышны автоматные очереди.

В середине дня сторонники оппозиции предприняли штурм Дома правительства, однако были остановлены защищавшими его сотрудниками милиции и Национальной гвардии. С крыши по нападавшим стреляли снайперы. Нападавшие попытались безуспешно использовать для тарана ворот грузовик. Из окон по людям вели огонь из автоматов.

По данным оппозиции, погибли около 100 человек. Информагентства сообщают, что в больницы продолжают поступать раненые.

«На площади очень много крови», описывал события на площади корреспондент «Reuters». Ближе к вечеру на площади было до 10 тысяч людей, однако ворваться внутрь Дома правительства им так и не удалось. Веб-камера в интернете, которая ведет трансляцию с площади, зафиксировала даже огненную вспышку, что может говорить о взрыве.
В других частях города оппозиции сопутствовал больший успех. Оппонентам Бакиева удалось захватить здание парламента страны, минобороны, загорелось здание генпрокуратуры.

Приостановлено вещание Первого и Пятого каналов, вскоре там начали выступать представители оппозиции.
Вечером киргизская оппозиция объявила, что ее лидер Роза Отумбаева вошла в дом правительства. На встрече с премьером Данияром Усеновым, по данным оппозиционеров, было достигнуто соглашение об отставке правительства. В то же время лидеры оппозиции утверждают, что не нашли в доме правительства Бакиева. Никаких подтверждений этих сведений из независимых источников нет.

Ближе к ночи в Бишкеке началось мародерство, по сообщениям блогеров, грабят магазины, в том числе охотничьи. Толпы людей ходят по городу, слышны выстрелы.

В других областях Киргизии победа оппозиции далась проще. Все четыре северные области страны перешли под контроль оппозиции.

В Таласе, где, по словам главреда «Ферганы. Ру» Даниила Кислова, царит «абсолютный хаос», был серьезно избит (по некоторым данным, убит) глава МВД страны Молдомус Конгантиев, у вице-премьера Акылбека Жапарова выбит глаз.

Газета. Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя