Домой В стране В Беларуси введут «налог на Google»?

В Беларуси введут «налог на Google»?

в Беларуси введут "налог на Google", 1 января 2018 года, налог будет касаться интернета

Введение новых налогов в Беларуси, можно сказать, уже стало традицией. Ввод еще одного из них запланирован на 1 января 2018 года. Этот налог будет касаться интернета.

Но здесь, как «объясняется» официальными лицами, наша страна последует мировому примеру, в частности, России, где «налог на Google» уже введен с начала этого года.

Даем некоторые подробности.

Налог придется платить тем, кто при помощи интернета покупает за рубежом программное обеспечение и обновления к ним (например, с Google Play Market, Google AdSense и прочих). Сюда так же войдёт  цифровой контент музыки, фильмов, графических изображений. Облагаться налогом будут также и платные трансляции развлекательных программ, веб-хостинги, доступ к базам данных, удаленному обучению, рекламе, торговым площадкам, поисковым системам и прочим. Отсюда и прозван «налог на Google».

Предполагается, что налоговая ставка составит 20% от стоимости оказываемых продаж плюс НДС.

Платить налог, естественно, придётся всем участникам: кому-то прямой, кому-то – косвенный.

Так, белорусским и иностранным посредническим компаниям и ИП, необходимо будет зарегистрировать свой бизнес в Беларуси. В регистрационной форме представители должны будут указать, что их бизнес основан именно на посредничестве в предоставлении интернет-услуг между разработчиками и пользователями.

Кстати, простому интернет-пользователю (физическому или юридическому лицу), не являющемуся посредником иностранной фирмы, ходить в налоговую не придётся.

Однако, по мнению экспертов, новая форма может ударить и по его кошельку. Вполне вероятно, что произойдет подорожание покупаемых предложений, – пропорционально введенным налогам.

С другой стороны, не исключено урегулирование конечных цен в этой сфере, как это делается в цивилизованных странах мира. В этом случае простой потребитель изменений в цене продаж может и не почувствовать.

Полагают, что инновации могут еще создать сложность и для посредников. Белорусский цифровой рынок сейчас и без того не так велик. К тому же, по этой причине многие могут отказаться от подобного бизнеса. Поэтому не исключено, что для нашей страны перестанут оказывать некоторые мировые интернет-услуги.

Между тем, по предварительной оценке госорганов, в бюджет нашей страны может дополнительно поступить порядка 4,4 млн. долларов.

 

Тимофей Христенко