Домой В стране В Беларуси отменили налог на «тунеядцев»

В Беларуси отменили налог на «тунеядцев»

Руководитель страны подписал декрет, фактически отменяющий так называемый налог на «тунеядцев». В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. Лиц, ранее признававшихся плательщиками этого сбора, освободили от его уплаты.

Однако безработным с отменой пресловутого сбора легче не станет. С первого января 2019 года «дармоеды» будут обязаны в полном объеме оплачивать субсидируемые государством услуги. . (Что, конечно, очень логично: не имеешь работы,  средств к существованию – заплати за это государству, – за его «услуги»).

Правда, при наличии «трудной жизненной ситуации», отдельных граждан могут освободить от этого. (Но государство оставляет за собой право – определять, что является такой «жизненной ситуацией»).

Налог на «тунеядцев» был подписан в апреле 2015 года. Согласно ему, все трудоспособные, но не работающие и не платящие налогов на протяжении шести месяцев жители должны ежегодно уплачивать сбор в размере около 200 долларов. В феврале 2017 года оказалось, что сбор оплатили всего около 46 тысяч человек из 470 тысяч безработных, получивших извещения.

Введение налога вызвало массовые акции протеста, прошедшие во многих городах страны. Людей возмутило, что работу найти невозможно, а с них требуют уплаты денег.

Власти весной подавили волнения, а действие декрета о «дармоедах» приостановили. Но, как выяснилось, государство в лице его чиновников все-таки не отказалось от жгучего желания залезть в карман самых малообеспеченных граждан, не имеющих работы…

 

Василий Куликов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя