Домой Общество В Беларуси изменились нормы льготного кредитования

В Беларуси изменились нормы льготного кредитования

Недавно в Беларуси были определены новые условия льготного кредитования. По новым правилам льготный кредит на строительство жилья будет выдаваться отдельным категориям населения.
Первая категория многодетные семьи, которые смогут получать такие кредиты сроком на 40 лет под 1% годовых. Вторая это очередники, проживающие в малых городах (до 20 тысяч человек). Для них предусмотрены кредиты с процентной ставкой 10% от ставки рефинансирования (на сегодняшний день это 4,5 процента).
Третья категория это сотрудники силовых ведомств, которые кредитуются в рамках указа 195. Размер процентной ставки от 3 до 5%. Четвертая категория это очередники, проживающие в крупных городах. Их кредит под девять процентов годовых (20% от ставки рефинансирования). Пятая категория семьи, воспитывающие двух несовершеннолетних детей. Заветный кредит они смогут взять под 22,5% годовых.
Кроме того, предусматривается введение категории внеочередников, граждан, которые могут получить льготный кредит, несмотря на то, что перед ними в очереди есть другие семьи. Это такие категории, как многодетные семьи; семьи, воспитывающие детей-инвалидов или инвалидов детства; граждане, пострадавшие в результате операции по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Такое же право имеют граждане, которые проживают в аварийных домах, а также семьи, более десяти лет проживающие в съемном жилье или в общежитиях. Только здесь есть один важный момент. Все эти годы они должны были снимать жилье официально и иметь на руках договоры найма. Кроме того, у них не должно быть ни метра жилья в собственности по всей территории Беларуси.
Вне очереди также смогут получить льготный кредит семьи умершего владельца служебного жилья; граждане, имеющие право на получение социального жилья (к примеру, люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями).
Кроме внеочередников, на льготные кредиты могут претендовать ветераны боевых действий на территории других государств и одаренная молодежь, имеющая президентские премии.
Между тем не у дел остались молодые семьи. Они вообще не значатся в списках.
Например, бобруйчане Таня и Женя поженились летом прошлого года и сразу стали на очередь на строительство жилья. После утверждения новых правил льготного кредитования они пошли в банк, где им сказали, что размер кредита в их случае составит под 56% годовых. «Это же огромные деньги!» возмущаются молодые люди.
Таким положением вещей также возмущены многие люди, которые стояли годами на очереди на получение жилья и не успели построиться до кризиса. Все признаются, что их доходы не соизмеримы со стоимостью квартир без льготного кредитования. Остается надеяться, что в ближайшие пару лет все же что-нибудь изменится

Ольга ОСОКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя