Домой Блоги Ушёл ещё один «песняр»…

Ушёл ещё один «песняр»…

Умер Валентин Бадьяров…

Пятый по счёту – из первого, основного, «золотого» состава мулявинских «Песняров». Осталось их ныне только трое…

Очень молчаливый в жизни человек с доброй улыбкой.  А улыбался он всегда –  и на сцене, и за кулисами.

ушёл ещё один "песняр", "Песняры", Валентин Бадьяров
Мулявин и Бадьяров.

С отличием окончив консерваторию по классу скрипки, ушёл в мало тогда кому известную группу «Песняры». Именно в его исполнении впервые со сцены наряду с электрогитарами нежно зазвучала скрипка.

ушёл ещё один "песняр", "Песняры", Валентин Бадьяров

А ещё через несколько лет обнаружилось, что он и великолепный гитарист.

Немного забегая вперёд: то, что он выдавал на своей ярко-красной гитаре в концерте начинающих тогда гомельских «Сябров» (куда он был приглашён во второй половине 70-х  руководителем), в Доме культуры соседних с Бобруйском Мышковичей, одним дождливым вечером осени 1977года, невозможно забыть и по сей день.

ушёл ещё один "песняр", "Песняры", Валентин Бадьяров
Бадьяров и Борткевич

Завёл он зал мастерски! Что на него, всегда спокойного и невозмутимого, нашло в тот вечер?  Это были Джимми Пэйдж и Ричи Блэкмор – в одном флаконе…

Присутствующие на том концерте большая группа американских сельскохозяйственных студентов-практикантов встали, запрыгнули с ногами на сиденья, восторженно орали, хлопали, и, по американской традиции, разразились оглушительным свистом. И я – тому свидетель.

Валентин был вынужден со своей постоянной, слегка застенчивой улыбкой, успокаивать их со сцены, сказав пару фраз на английском. И даже демонстративно снять с себя гитару, взяв в руки скрипку.

А перед «Сябрами» у него уже были несколько лет работы в ставших знаменитыми к тому времени «Песнярах», а после «Песняров» ещё несколько лет гастрольной жизни в легендарных ленинградских «Поющих гитарах»…

И в тех молодых «Сябрах», недавних выпускниках гомельского муз. училища, он, со своим опытом, был кем-то вроде «дядьки» при своих молодых воспитанниках.

Помню, спросил я тогда у Гены Б., «сябровского» барабанщика, о причине ухода Валентина из «Песняров». Гена, отпив полкружки пива, глубокомысленно изрёк: «Два великих человека не могут долго работать вместе».

На этот же вопрос тромбонист Саша А. ответил мне быстро и кратко: «Бэдя – гений!».

Вероятно, они правы…  Стоит только вспомнить его незаслуженно забытую ныне песню из репертуара тогдашних «Песняров» –  «Баллада  о сожжённой деревне»…

А в конце 1976 года позвонил Владимир Мулявин и пригласил Валентина отработать с «Песнярами» их первые гастроли в Америке. И вообще – первые гастроли советской рок-группы на родине этого жанра.

Как отработали там? Рассказывал, что в конце гастрольного тура менеджер предлагал постоянную работу, т.е. для начала – рабочую визу, затем – «убежище», грин-карту  и гражданство; сулил будущие скорые миллионы, гастроли по всему миру; в аэропорту даже на колени припал, но… все вернулись домой!

А дома…  Вскоре, поняв, что стиль и репертуар «Сябров» по ряду причин мало от него зависит, Валентин ушёл и оттуда. (Ходят слухи, что его «ушли». Нашёлся другой кандидат на «главную роль» в «Сябрах»).

Несколько лет проработал в своей собственной «группе Валентина Бадьярова». Затем работал скрипачом сольно. А в конце 80-х  уехал на ПМЖ в Германию.

Германию серьёзными музыкантами не удивишь, Германия дала миру Генделя, Баха, Вагнера, Бетховена. Но Валентин сумел стать там концертмейстером и дирижёром нескольких симфонических оркестров в различных германских городах, лауреатом нескольких конкурсов и фестивалей.

Изредка приезжал в Беларусь. И иногда выступал. Скрипкой владел виртуозно…   Играл качественные джаз-роковые композиции, свои и чужие.  Наш беларуский Жан-Люк Понти…

И вот его больше нет. Ему было, оказывается, уже 70…   Даже не верится. Судя по его фото последних лет – время не имело над ним власти… Он так же выглядел и несколько десятилетий назад…

И в конце совсем личное. В те годы Валентин был большим любителем журнала «Корея». Имелась в виду Корея Северная, коммунистическая, семейства Кимов, откуда журнал и завозился в Советский Союз. Он был большим, размером с наш «Огонёк», продавался во всех киосках «Союзпечати», и стоил 15 копеек.

Валентин скупал его пачками и любил в автобусе, коротая время в дороге перед концертом, рассматривать, вместе с вокалистом Виталиком Ч., обилие цветных постановочных фотографий с «Великим вождём Ким Ир Сеном» и подобострастно согнувшимися перед ним в три погибели подданными, тщательно записывающими в свои блокноты мудрые указания своего «фюрера».

Но особенно его «заводили» подписи под ними, и титулы, которыми авторы журнала награждали своего кумира Кима: Солнце нации, Маршал революции, Великий вождь чучхэ, Лидер прогрессивного человечества, и т.д, и т.п. Хохотали они с Виталиком над этим взахлёб…

Проникся всем этим «юмором», благодаря Валентину, и я. И скупал с тех пор эту самую «Корею» до самого «разгула» горбачёвской перестройки, до 90-го, когда этот тонкий идеологический ручеёк из «братской» Северной Кореи совсем иссяк…

А позавчера не стало и Бэди, Валентина Николаевича Бадьярова, настоящего «Песняра» из самых-самых первых, доброго человека и потрясающего музыканта редкого жанра – джаз-роковой скрипки…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хороший журналист хорошо сказал о замечательном человеке. Ни прибавить, ни убавить.

  2. Валерий,всегда с большим интересом жду Ваших статей.Все просто,доступно и понятно.Поздравляю Вас и ваших товарищей с Новым Годом! Пишите почаще о нашей истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя