Домой В регионе «Уничтожили райский уголок». Бобруйские дачники протестуют против базы с химикатами

«Уничтожили райский уголок». Бобруйские дачники протестуют против базы с химикатами

Члены семи садовых товариществ под Бобруйском не хотят соседства с комплексом по зимнему обслуживанию автодороги Минск-Гомель, построенным в ста метрах от их дач.

Химикаты возле дач – по указу президента

За конечной остановкой  автобуса маршрута № 4 «Крапивка» расположился обширный участок с семью дачными кооперативами: «Коммунальник», «Ремонтник», «Весовщик», «Волна», «Радуга»,  «Буратино», садовое товарищество общества глухих.

Места здесь тихие и живописные. Ещё недавно отдых от шумного и далекого не самого чистого в плане экологии города Бобруйска начинался уже по дороге с остановки – на дачи она ведёт через небольшой лесок. Сегодня значительная часть этого леса вырублена, а на его месте расположился инженерно-технический комплекс по управлению движением и зимнему обслуживанию автодороги М5 Минск-Гомель.

Комплекс является частью инвестиционного проекта реконструкции «Автомобильная дорога М5/Е271 Минск-Гомель», реализация которого осуществляется в рамках государственной программы «Дороги Беларуси». Срок завершения проекта – до 1 сентября текущего года, что утверждено Указом Александра Лукашенко №553 «О некоторых вопросах реконструкции автомобильных дорог М4 Минск-Могилёв и М5/Е271 Минск-Гомель».

Дачники утверждают, что комплекс вредит и природе, и людям. Химические реагенты для зимней посыпки дороги, которые хранятся на базе, создают угрозу для местной экологии.

От садового товарищества «Коммунальник» базу отделяют триста метров, от «Ремонтника» – всего сто. Строительство химического предприятия в такой близости от дач начали без предупреждения – утверждают собственники дачных участков. Как рассказал председатель садового товарищества «Коммунальник» Геннадий Кожич, ещё в январе 2015 года на месте будущей базы вырубили лес. А табличка с паспортом объекта появилась лишь 4 марта. С дачниками никто не советовался, общественных слушаний не проводили. Ни проект комплекса, ни оценку его воздействия на окружающую среду до начала строительства дачники не видели.

При проектировании базы растений из «Красной книги» не заметили?

Как только строительство началось, члены дачных кооперативов стали писать во все возможные инстанции и министерства в надежде добиться переноса базы. Могилёвский облисполком в ответ на обращения ответил, что в конце 2013 года проводились общественные обсуждения по проекту строительства комплекса, и никаких возражений тогда не поступило. Как выяснили дачники, объявление о проведении общественных слушаний было размещено в газете Бобруйского района «Трыбуна працы» и в кировской районной газете.

«Но какое отношение мы, жители Бобруйска, имеем к этим газетам? – возмущается Геннадий Кожич. – Дачи находятся в Бобруйском районе, но мы-то все живём в Бобруйске. Мы эти газеты не читаем. Как мы могли узнать об этих слушаниях?»

Согласно объяснению городских и областных властей, именно этот участок для комплекса выбрали потому, что сюда рабочие из Бобруйска могут добираться на общественном транспорте, ведь это конечная остановка автобуса № 4.

В ответе дачникам Могилёвского облисполкома говорится, что вырубленный лес относился к лесам 1-й группы, в которых отсутствуют растения и животные, занесённые в «Красную книгу Республики Беларусь».

Правда,  как раз сейчас, почти у самого бетонного забора базы, в ещё сером лесу, радуют глаз яркие фиолетовые пятна на земле – это  цветёт прострел, или, по-другому, сон-трава. Цветок, который находится в Беларуси на грани исчезновения, занесён в «Красную книгу» и, якобы, охраняется государством. Дачники говорят, что это не единственное ценное растение, на которое богаты местные леса.

«Возле самой базы росла черемша. Она тоже занесена в «Красную книгу». И за нее, если срываешь, платят люди большие штрафы, так же, как и за сон-траву и за ландыши», – говорит Галина Макарич, дачница с кооператива «Ремонтник».

«Уничтожили райский уголочек, с сон-травой, с черемшой, с дубочками, где люди отдыхать могли. Старики с палочками ходили, грибочки собирали. Там было ягод полно – и черника, и земляника, и малина», – подхватывает за соседкой Геннадий Кожич.

«Чтоб не бояться съесть что-то с грядки…»

Власти утверждают, что база абсолютно безопасна для окружающей среды и для людей. Все вредные вещества и бытовые стоки собираются в специальный резервуар-испаритель и за территорию технологической площадки не попадают – уверяет заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий Малашко. Дачники рассказывают и показывают обратное. В сухой день в лесу рядом с резервуаром-испарителем – лужи воды.

«Бассейн не справляется со своими функциями. Объём этого бассейна не сможет собрать всю воду, которая в него попадает. Это очень хорошо было видно, когда снег растаял, когда бассейн был полный, и вода вытекала в лес. Здесь получается болото. И через грунт это всё попадает к нам на дачи», –  говорит член садового товарищества «Коммунальник».

«Мы настаиваем на том, чтобы убрали этот открытый бассейн, и сделали здесь полноценную канализацию, чтобы все их химикаты-фекалии никак не могли попасть в нашу воду», –  эмоционально поддерживает соседа по дачам Геннадий Кожич.

«Мы на самом деле опасаемся за качество воды теперь, за её безопасность. Понесём в этом году на экспертизу в санстанцию», – замечает дачница Анна Николаевна.

«Нам надо, чтоб тут у нас был порядок. Чтоб мы не боялись огурец с грядки съесть или луковицу. Бассейн переполняется. А сколько тут до огорода?  Сто метров. Куда оно всё идёт? На огород», – подключается к беседе дачник Николай.

Подробнее о борьбе бобруйских дачников за чистые воздух и воду на своих дачах смотрите в нашем видеосюжете.

уничтожили, райский уголок, бобруйские, дачники, протестуют,  база с химикатами, Крапивка, комплекс,  дорога, Минск-Гомельуничтожили, райский уголок, бобруйские, дачники, протестуют,  база с химикатами, Крапивка, комплекс,  дорога, Минск-Гомельуничтожили, райский уголок, бобруйские, дачники, протестуют,  база с химикатами, Крапивка, комплекс,  дорога, Минск-Гомельуничтожили, райский уголок, бобруйские, дачники, протестуют,  база с химикатами, Крапивка, комплекс,  дорога, Минск-Гомельуничтожили, райский уголок, бобруйские, дачники, протестуют,  база с химикатами, Крапивка, комплекс,  дорога, Минск-Гомель

Марина Михневич