Домой В мире Умер уроженец Бобруйска Сол Шульман

Умер уроженец Бобруйска Сол Шульман

Известному писателю, кинорежиссеру и сценаристу был 81 год.

Новость о смерти Сола Шульмана сообщил на страничке в «Фейсбуке» его сын – Александр: «С грустью уведомляю, что мой папа Соломон Шульман умер ночью 06/09/17. Он ушел мирно, без боли и страха. Будет частная служба в Мельбурне, и позже – гораздо более шумные поминки в Москве. Все, кто его любил, остановитесь на миг его вспомнить, или поднимите бокал за его следующее путешествие. Это бы его очень порадовало…»

В последнее время Сол Шульман боролся с тяжелой онкологической болезнью…

Соломон Ефимович Шульман родился в Бобруйске в 1936 году. В 1966 году окончил институт кинематографии (ВГИК), факультет кинорежиссуры. Являлся одним из основателей популярнейшего документального сериала «Альманах кинопутешествий». Лауреат Союза журналистов СССР. Член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссеров России, член Союза писателей Москвы, член Гильдии драматургов Австралии. Профессор итальянского Государственного университета.

Им написаны литературные произведения «Променад по Социалке» (автобиографическая повесть, в которой он описывает наш город), «Власть и судьба», «Австралия – Terra Incognita»…

Является автором-режиссером двух десятков документальных лент: «Среди белого дня», «На склонах Эльбруса», «В древней Хиве»… Им написаны сценарии к фильмам  «Ядерный век», «Катастрофа», «Полковник Кондо»…

Сол Шульман никогда не забывал город, в котором родился. В последний раз он приезжал в Бобруйск в прошлом году. А в последние 30 лет наш знаменитый земляк прожил в австралийском Мельбурне.

умер Сол Шульман, уроженец Бобруйска, писатель, кинорежиссер, сценарист
Сол Шульман во время выступления в Бобруйске.

Василий Куликов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уход Сола Шульмана- это трагедия нашего поколения, уход друга молодости, с которым ещё недавно общались по телефону наши общие друзья. Саша, примите мои самые сердечные соболезнования, я жалею, что так и не смог связаться с папой, когда узнал, что он звонил Одьге Северцовой по поводу 30-летия ухода другого нашего с ним друга молодости Олега Погодина. Годы нашей дружбы с папой — самое лучшее и памятное время, он был уникальным талантливым человеком и дивным другом! Вечная ему память!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя