Домой Общество Умер Игорь Шустиков

Умер Игорь Шустиков

Игорь Шустиков (справа) — рядом с Игорем Градобоевым и Андреем Хлебосоловым.Игорь Шустиков (справа) — рядом с Игорем Градобоевым и Андреем Хлебосоловым.

14 июля на 43-м году жизни скончался еще один легендарный ветеран из «золотой плеяды» бобруйского футбола — Игорь Владимирович Шустиков

Это был один из лучших белорусских центральных защитников 90-х гг. и, вообще, один из самых ярких футболистов (несмотря на свое амплуа) первых суверенных чемпионатов. То, что Игоря не приглашали регулярно в национальную сборную Беларуси в расцвете его игровой карьеры представлялось нонсенсом — настолько он превосходил своих визави из других клубов!.. Шустиков редко подключался к атакам, но обладал завидной надежностью в защитных действиях. Если кто-то из форвардов его проходил — это вызывало немалое удивление на трибунах.

Игорь за пределами футбольного поля выделялся удивительной скромностью. Возможно, она несколько влияла и на его крайне редкие подключения в атаку, притом, что футболист обладал могучим ударом. Болельщики со стажем не забудут его гол-красавец метров с 35-ти уже на закате спортивной карьеры, оказавшийся, в итоге, единственным. Так что, далеко не весь свой потенциал этот великолепный защитник использовал…

С именем Игоря Владимировича были связаны славные страницы истории трех бобруйских клубов — «Трактор», «ФанДОК» и «Белшина». За первые два клуба Шустиков провел в высшей лиге белорусского чемпионата 95 матчей, за «Шинник» и «Белшину» — 85. Он — серебряный призер чемпионата страны 1997 года, бронзовый призер первенств 1996 и 1998 гг. Дважды (в 1997 и 1999 году) становился обладателем Кубка Беларуси, в 1994 — играл в финале Кубка. Несколько раз Игорь Шустиков попадал в число 22-х лучших футболистов чемпионата Беларуси… Последние годы Игорь Владимирович работал детским тренером.

Это уже третий игрок (вслед за Евгением Тимофеевым и Игорем Градобоевым) из «золотой плеяды» бобруйского футбола, столь рано ушедший из жизни… Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Семен Портовцев

Фото Владимира Шарникова