Домой Общество Уличный музыкант Борис Ходасевич

Уличный музыкант Борис Ходасевич

Уличные музыканты — это традиционное бобруйское явление. Упоминал о них в своих книгах и легендарный Эфраим Севела. Выступали они в районе нынешнего центрального рынка по улице Социалистической — бывшей Муравьевской, где, собственно, играют и сегодня.
Правда, большей частью это разовые выступления — зачастую студентов на каникулах. Но есть в городе уже и музыкальный сторожил Социалки, исполнитель с чисто бобруйским колоритом — Борис Ходасевич. Многим горожанам он хорошо знаком. Музыкант приветливо встречает их у входа на рынок песнями в стиле шансон. Именно этот стиль ему наиболее близок. В его репертуаре песни многих популярных исполнителей: Александра Розенбаума, Михаила Шуфутинского, Михаила Звездинского, Вилли Токарева, Александра Новикова, Анатолия Днепрова, группы «Лесоповал». Иногда под заказ может спеть что-нибудь и «роковое»: «Машину времени», «Воскресение», например. А еще музыкант поет песни на еврейском и цыганском языках. Есть в его репертуаре и песни собственного сочинения — тоже в стиле шансон. Голос у певца с довольно приятным тембром. Так и напрашивается сравнение с Александром Розенбаумом. Сам Борис называет свой вокал ресторанным баритоном. Кстати, о ресторанах. В них музыкант в свое время отыграл немало. А вообще он профессиональный трубач. Музыкой занимался с детства. Это и понятно! Мама Бориса Ходасевича — Алла Ивановна Кузнецова, была пианисткой, преподавала в музыкальной школе им. Тикоцкого. «Самые хорошие занятия — утренние. Я вставал очень рано, пока мои сверстники еще видели сны, и отдавал трубе 1, 5 часа», — говорит Борис. В 27-й школе он играл в ансамбле на барабанах, а в средних классах уже «отыграл» свою первую свадьбу.
Музыкант признается, что кроме скрипки и аккордеона, он умеет играть практически на всех известных инструментах. Сегодня Борис зарабатывает себе на жизнь, в основном, именно такими уличными исполнениями. Для него это образ жизни. Музыка — его жизнь. Сейчас музыкант разрабатывает свой проект, который, как он надеется, найдет поддержку неравнодушных людей. «В настоящее время я „нарабатываю“ исключительно еврейский репертуар. Хочу собрать воедино все известные песни на иврите, идише, выучить наизусть тексты и предложить свой репертуар какому-нибудь кафе или ресторану», — говорит исполнитель.
Вот уже восемь лет Борис Ходасевич — прихожанин бобруйской синагоги. Он прошел сакральный обряд обрезания, после чего по традиции поменял свое имя и стал Борухом. Хотя по паспорту так и остался Борисом. Он активно участвует в жизни синагоги, приходит на молитву практически каждый день. А по большим праздникам выступает здесь со своими небольшими концертами.
Ольга ОСОКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя