Домой Валерий Ступаченко Уэллс, Макаревич, Шурик и… Бобруйск

Уэллс, Макаревич, Шурик и… Бобруйск

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице я постою в тени».
И. Шаферан


«Дзержинского, Менжинского, Котовского, Ульянова,
Как будто в год Семнадцатый зовут меня они»
В. Ступаченко

Бобруйск удивительный город.

Более того, фантастический.

Только здесь, на этих старинных улочках постойки ХIХ века, можно в наши дни без помощи машины времени, воспетой такими разными людьми, как английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, герой бессмертной комедии Леонида Гайдая «Иван Василевич меняет профессию» Шурик, рок-музыкант Андрей Макаревич, переместиться во времени на долгие десятилетия (а то и на столетия!) назад, в «славное», но, на самом деле, кровавое и беспощадное большевицкое прошлое.

Конечно, нет ничего дурного в том, чтобы в названия улиц потомки вкладывали свою любовь и почитание к уважаемым, знаковым, умным и добрым людям из прошлого. Честь им и хвала, и вечная людская память от благодарных наших современников. Но в реальности, увы, в этом вопросе ситуация в Бобруйске просто катастрофическая. Ну, или, если идти от обратного, уже настолько смешная, что даже и не до смеха.

Какого только шлака людского, каких только отбраковок рода человеческого, каких только маньяков, убийц (а по-современному террористов!), каких только настоящих монстров-вампиров, на чьей «совести» кровь десятков миллионов людей за 74 года большевицкой диктатуры, не встретишь на табличках домов в нашем небольшом и уютном городе!

Насчёт столетий я не оговорился. Улицы Степана Разина и Емельяна Пугачёва можно было бы и не вспоминать за давностью лет их антигосударственных деяний, но пару недель назад в России только за высказанные идеи организовать что-то похожее пенсионер-полковник-орденоносец, ветеран спецназа военной разведки В. Квачков получил 13 лет строго режима! Но это, повторяю, дела давно минувших дней В смысле, «криминальные дела» Разина и Пугачёва.

Ну, а если взять поближе В отличии от тех, кто посадил 68-летнего ветерана за «мысли», я здесь не буду перечислять «мыслителей», хоть без них не было бы и «исполнителей». Упомянем только лишь самых-самых кровожадных проводников «великих и немеркнущих идей вечно живого марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма».

Фабрика им. Степана Халтурина.
Степан Халтурин-организатор и исполнитель взрыва (терракта) в рабочей резиденции Императора, первого лица государства, в Зимнем Дворце в Петербурге.

11 убитых, 56 раненых. Через пару лет-убийство городского прокурора Одессы.

Ну-ка, прикинем на наши дни! Кем бы считался такой вот «деятель»?

А недавно в нашем городе открылся памятник любимому сыну лейтенанта Шмидта, незабвенному жулику Шуре Балаганову. Всё бы ничего, но получается, что в нашем городе лейтенант Шмидт увековечен уже дважды. Есть улица его имени почти в центре города, а на ней стоит известный и уважаемый православный храм. Но. личность Петра Петровича Шмидта вызывает, мягко говоря, некоторые вопросы. Жулик он, оказывается, был (как и его будущие многочисленные литературные «дети»), и самозваный офицер. К тому же был психически не здоров. Вот выдержка из независимых архивных источников: «25.10.1905 г. на митинге с ним случился припадок, и он на глазах толпы бьётся в судорогах. В конце октября 1905 г. арестован за антиправительственную пропаганду. В ходе следствия и проведенной по месту его службы ревизии, выяснилось, что в 1905 г. он похитил денежную кассу вверенного ему миноносного отряда (более 2500 царских рублей), дезертировал, разъезжал по городам, между Киевом и Керчью, растрачивая казённые деньги. Дал объяснения своему поступку: Потерял казённые деньги, катаясь на велосипеде по Измаилу. Растраченную сумму возместил из собственных средств его дядя сенатор, адмирал В. П. Шмидт (18271909).

7.11.1905 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству капитан третьего ранга Шмидт уволен от службы капитаном второго ранга в отставке.

14.11.1905 г. (через неделю!) он уже поднимается на борт крейсера Очаков в качестве руководителя восставших матросов, самовольно присваивает себе чин капитана 2-го ранга действительной службы.

Вечером того же дня на совещании на Очакове было решено предпринять целый ряд наступательных действий как на море, так и в самом Севастополе: захватить суда и арсеналы, арестовать офицеров и т. д.».

Такой вот «революционный» герой лейтенант Шмидт.

И опять спроецируем все эти «подвиги» на наши дни. Некий командир танкового полка изгнан из армии на гражданку по причине психического заболевания и растраты крупной суммы государственных денег. Через несколько дней, тайно пробравшись в расположение полка, поднимает его по тревоге, самозвано объявив себя его законным командиром. И, выведя танковый полк на трассу, ведёт его в направлении крупного областного центра с целью захвата власти и ареста ныне действующего руководства. Нужно ли подсказывать, какая судьба ждёт его в дальнейшем? Можно гадать, что он получит по суду (если доживёт до суда!), расстрел или пожизненное, но точно можно сказать, что ни у кого не хватит «фантазии» предложить назвать улицу в его честь!

Товарищи Ленин и Дзержинский

Ну что тут сказать Имена давно уже нарицательные во всём мире. Боюсь, начну и не остановлюсь Пусть о них скажут герои одной из повестей Сергея Довлатова:
«Неожиданно Гурин произнёс:
Сколько же они народа передавили?
Кто? не понял я.
Да барбосы эти Ленин с Дзержинским. Рыцари без страха и укропа.
Зэк не успокаивался.
Вот я, например, сел за кражу. Мотыль кинул что-то не туда. У Геши что-либо на уровне фарцовки Ни одного, как видите, мокрого дела. А эти Россию в крови потопили, и ничего
Ну, говорю, вы уже слишком
А чего там слишком Они-то и есть самая кровавая беспредельщина.
Послушайте, закончим этот разговор.
Годится, сказал он».

И несколько цифр. Погибли в гражданской войне 19181920 гг., развязанной большевиками, 13 миллионов граждан страны. И ещё три миллиона навсегда ушли в эмиграцию

Вот имена видных большевицких лидеров, участников этих кровавых преступлений против своих сограждан, увековеченные (почему-то!) на улицах белорусского Бобруйска ХХI-го века: С. Киров, Я. Свердлов, А. Мясников (Мясникян), Ф. Дзержинский, В. Ульянов-Ленин, Н. Крупская, В. Володарский, В. Менжинский, М. Калинин, Г. Орджоникидзе, В. Куйбышев, К. Ворошилов, М. Фрунзе, М. Тухачевский, П. Войков, М. Урицкий и т. д.

Не многовато ли? Прямо целое Политбюро! (Напомню, что предпоследний в этом списке убийца царской семьи в Екатеринбурге, а последний главный палач, мастер пыточных дел в Петрограде).

Так и слышатся гулкие шаги по кремлёвским коридорам этих «пламенных революционеров», собирающихся на свой очередной кровавый шабаш «пленум ВКП(б)».

К ним присоединяются товарищи Сталин, Берия, Ежов, Жданов, Щербаков, Мехлис, Хрущёв, Молотов, Маленков, Каганович и «примкнувший» к ним Шипилов

Ну, а далее по ранжиру идут «кровавые практики», т. е. орудовавшие шашками, маузерами и пулемётами, но менее высокопоставленные бойцы: Г. Котовский, С. Лазо, Н. Островский, Н. Щорс, Д. Фурманов, В. Чапаев. Ну, и местные «аборигены» Каменский, Одерихо

Кто, что, к чему, зачем? Есть какие-нибудь объяснения подобному «историческому» перекосу, точнее, феномену? А ещё точнее дури несусветной?

Вот еще «красивые» большевицкие названия. Наберитесь терпения. Итак, поехали: Комсомольская, Пионерская, Пролетарская, Советская, Социалистическая, Интернациональная, Октябрьская, Коммунистическая, Первомайская, Осоавиахимовская, Чонгарская, Краснознамённая, Красноармейская, Ульяновская, 50 лет Октября, 40 лет Октября, 50 лет ВЛКСМ, 50 лет БССР, 1 Мая, 10-го съезда Советов, Парижской Коммуны и плюс переулок (всего-навсего) Революционный. Уф-ф-ф!

Как, нет еще ощущения, что «Великая Октябрьская Социалистическая» Революция на подходе? И Владимир Ильич уже влез на броневичок и толкает в массы свои «Апрельские тезисы»?

А ведь ещё есть и зарубежные «братья по разуму», тоже «увековеченные» в названии наших улиц. К. Маркс, Ф. Энгельс, Н. Сакко, Б. Ванцетти, Р. Люксембург, К. Либкнехт, Г. Димитров, Э. Тельман.

И на десерт аббревиатурные шедевры КИМ (Коммунистический Союз Молодёжи) и МОПР. Для тех, кто не знает, МОПР это «Международная Организация Помощи Революционерам» (официально). А неофициально структура НКВД для шпионско-диверсионно-террористической работы за рубежом «под прикрытием».

Наше путешествие на машине времени подошло к концу. Я хотел закончить его чем-то наподобие того, что, мол, тяжёлый груз прошлого тянет нас назад; не даёт развиваться и идти вперёд; необходимо «отряхнуть его прах с наших ног», перестать смешить (и пугать!) такими названиями и аббревиатурами цивилизованный мир. Но решил этого не делать.

Почему? Да потому что я люблю и уважаю своих земляков, этот своеобразный и неунывающий бобруйский народ. И, думаю, подавляющему большинству и без этой статьи давным-давно уже понятно, что подобными «деятелями» только детишек пугать в страшных сказках.

Это как минимум.

А как максимум, забыть их всех, как страшный сон.

Как, например, сделала современная Германия выкинула на свалку истории всех своих вождей и вождишек, всех этих Гиммлеров, Борманов, Риббентропов, Геббельсов, Герингов, Розенбергов, Кальтенбруннеров и прочих кровавых упырей.

А закончу так. Представляю, как мои дети Хотя, нет, увы, видимо, уже внуки, будут назначать свидания девушкам, скажем, на углу улиц Василя Быкова и Адама Мицкевича. Ну, или на углу Тадеуша Костюшко и Владимира Мулявина. Пройдут по улице Василия Старовойтова, посидят в скверике имени Владимира Высоцкого (тоже белорусские корни!), сходят на стадион имени Александра Прокопенко, посетят аттракционы в парке имени Алеся Адамовича; по улице Винцента Дунина-Марцинкевича дойдут до площади Кастуся Калиновского, а там по улице Владимира Короткевича выйдут на проспект Андрея Сахарова.

А расстанутся на углу улиц генерала Юрия Захаренко и поэта Бориса Микулича. И пойдут домой, она на улицу Михаила Огинского, он на улицу Максима Богдановича

Думаете, сказка? Фантазия? Нет, так будет! Но уже при настоящем Президенте Беларуси, а не при самоназначенном и вечном правителе. Ах, да! Ещё и ненаклоняемом! Тьфу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя