Домой Образование Учиться на программиста можно будет по-белорусски

Учиться на программиста можно будет по-белорусски

Белорусский институт математики и кибернетики и украинский Международный экономико-гуманитарный университет им. академика Степана Демьянчука приглашают на новую белорусскоязычную программу «Информатика».

Программа предлагается тем, кто хочет получить квалификацию программиста, учиться на родном языке, и при этом продолжать работать.

Создавалась программа совместными усилиями Института математики и кибернетики (Минск), преподавателями БГУ и украинским университетом.

Обучение будет проходить в заочно-дистанционном режиме. Фактически, учащиеся станут студентами украинского университета им. академика Степана Демьянчука, который находится в г. Ровно. Украинская сторона выдаст студенческие билеты, и будет принимать экзамены у студентов два раза в год, во время зимней и летней сессий. В будущем планируется перевод сдачи экзаменов в он-лайн-пространство, рассказал директор программы Дмитрий Конопляников.

Диплом по окончании программы выпускники также получат украинский. Этот диплом, уверяет Дмитрий Конопляников, признаётся не только в Украине, но и в Беларуси. А также, поскольку Украина входит в болонскую образовательную систему, даст выпускникам больше возможностей, нежели белорусский диплом, продолжить обучение либо найти работу в Европе.

Занятия начнутся уже 1 сентября организационным собранием в Минске. Но присоединиться к числу студентов новой программы можно будет ещё до 1 ноября — столько продлится приём документов. В приёмную комиссию не обязательно подавать сертификаты с результатами централизованного тестирования — решение о зачислении в студенты будет приниматься после собеседования. Стоимость обучения программированию по-белорусски — 600 $ в год.

Разработчики программы и будущие преподаватели уверены, что белорусский язык в белорусских учебных заведениях должен быть не исключением, а главным языком обучения.

«Я преподаю и по-русски, и по-белорусски, и могу сказать, что русский язык — слишком образный, в то время как белорусский — более конкретный, как раз для математики и технических предметов», — считает Александр Радыно, доцент БГУ и будущий преподаватель программы «Информатика».

«Почему мы решили сделать обучение именно по-белорусски? Мы опровергаем слова беларуских чиновников, что техническая наука невозможна на белорусском языке», — отметила Татьяна Толстик, координатор программы.

Подробнее об обучении программированию по-белорусски можно узнать по адресу: https://sites.google.com/site/infarmatyka/

Марина Михневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя