Домой В регионе У стен старой бобруйской синагоги открылся «еврейский дворик»

У стен старой бобруйской синагоги открылся «еврейский дворик»

Работы по консервации руин и созданию музея под открытым небом велись с 2015 года. Следующим шагом по сохранению еврейского наследия в Бобруйске будет «еврейский квартал» на улице Социалистической.

Еврейский дворик – это сквер на месте одной из старейших и красивейших синагог Бобруйска на улице Чонгарской. Как рассказала на церемонии открытия бывший координатор культурно-образовательных программ бобруйской еврейской общины Майя Казакевич, когда-то это была так называемая «синагога мясников» – тех, кто разделывал и продавал мясо на центральном рынке. Построена она была в XIX веке. В советское время в стенах синагоги расположилась мельница. До наших дней дошли лишь две стены, некогда сложенные из кирпича фабрики Розенберга. Вокруг оконных проёмов и сегодня видны характерные черты архитектуры еврейских культовых зданий.

Не дать времени разрушить то, что осталось, и законсервировать руины решил молодой бобруйский раввин Шауль Хабабо. Только приехав в Бобруйск, он активно взялся за восстановление еврейского наследия. Так, благодаря его усилиям была отремонтирована бывшая иешива, ныне действующая синагога на улице Социалистической, недалеко от рынка. Теперь открыт «еврейский дворик». В планах Шауля – полноценный музей еврейской культуры в Бобруйске и «еврейский квартал».

На открытии дворика присутствовали представители городской власти – председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев и заместитель председателя городского совета депутатов Вера Широкая.

бобруйская, синагога, открылся «еврейский дворик»

бобруйская, синагога, открылся «еврейский дворик»

Было много заграничных гостей, среди которых значительная часть – некогда эмигрировавшие бобруйчане, а также спонсоры, которые помогли в консервации руин синагоги и создании дворика.

бобруйская, синагога, открылся «еврейский дворик»

Значительную поддержку оказал фонд Меера Зелигера – бывшего бобруйчанина, который много сделал для увековечивания памяти узников Бобруйского гетто. На открытие приехала генеральный директор Фонда Юлия Айзенберг.

Зайти в «еврейский дворик» может каждый желающий – вход свободный.

Подробнее о церемонии открытия смотрите в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич