Домой В мире У «партии Меркель» – новый лидер

У «партии Меркель» – новый лидер

 ФРГ, Германия, «партия Меркель», Аннегрет Крамп-Карренбауэр, АКК, новый лидер
Ангела Меркель поздравляет Аннегрет Крамп-Карренбауэр с избранием председателем ХДС

На съезде Христианско-демократического союза (ХДС), который прошел 7-го декабря в Гамбурге, избран новый лидер. Председателем важной для Германии партии, входящей в «правящую коалицию», стала 56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Прежний руководитель ХДС Ангела Меркель, возглавлявшая партию в течение 18 лет, сложила свои полномочия.

«Канцлером не рождаются»

 ФРГ, Германия, «партия Меркель», Аннегрет Крамп-Карренбауэр, АКК, новый лидер
Меркель – уходит…

«Я не родилась ни канцлером, ни главой партии. Я всегда старалась выполнять свою работу по совести. И всегда знала, что наступит день, когда я должна буду ее завершить», – сказала в конце свой «прощальной» речи Ангела Меркель, – словно заочно дискуссируя  с диктаторами, который руководят своими странами по 20-40 лет и считают, что президентами рождаются, а не становятся.

В своей речи Меркель подчеркнула, что за годы ее правления количество безработных в Германии удалось сократить с пяти до двух миллионов.

Нужно также отметить, что, благодаря политике Меркель, Германия сохранила и упрочила свое лидерство в Европе и в мире.

После окончания выступления канцлера ее однопартийцы аплодировали на протяжении 20 минут. Некоторые держали в руках плакаты с надпись: «Спасибо, шеф, за 18 лет председательства в ХДС».

Между тем с уходом с поста председателя в ХДС Меркель все так же остается руководителем Германии: ее каденция на должности канцлера продлится до 2021 года.

АКК: «универсальное оружие»

 ФРГ, Германия, «партия Меркель», Аннегрет Крамп-Карренбауэр, АКК, новый лидер
ФРГ, Германия, «партия Меркель», Аннегрет Крамп-Карренбауэр, АКК

Выборы нового председателя ХДС проходили на альтернативной основе. На пост лидера партии Христианско-демократический союз, кроме самой Аннегрет Крамп-Карренбауэр, претендовали еще два известных политика: Генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр здравоохранения Йенс Шпан и бывший председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц.

Известно, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр была не только фаворитом «партийного отбора», но и лично Ангелы Меркель, которой, безусловно, импонирует близость взглядов Аннегрет, или – АКК, как сокращенно, в виде аббревиатуры, называют ее в партии и в немецкой прессе.

Долгое время, разделяя судьбу всех «провинциалов», АКК была мало известна в Берлине, в который она переехала только весной этого года. Между тем в политике Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже 38 лет: вступила в ХДС еще в 18-летнем возрасте.

Также 18 лет  она занимает различные руководящие должности на земельном и федеральном уровнях. До поста генсека АКК в качестве премьер-министра руководила одной из федеральных земель ФРГ – Саар. И вообще – добивалась успеха на всех этапах своей карьеры и в самых разных сферах.

За что это ее качество АКК нередко называют «универсальным оружием».

Перспектива для Беларуси и России

Поскольку велика вероятность, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр станет новым канцлером ФРГ, интересно будет взглянуть на перспективу взаимоотношений Беларуси и ее соседки – России с Германий. Ведь политику ФРГ, во многом, определяет именно канцлер.

Кто такая Аннегрет Крамп-Карренбауэр? Известно, что она  родилась на самом западе ФРГ (граничит с Францией). У нее трое сыновей. Как отмечается в немецких СМИ, она так же прагматична, как Меркель, но несколько более консервативная в своих политических взглядах.

Для Аннегрет Крамп-Карренбауэр важны христианские ценности, она является верующей католичкой, членом Центрального комитета немецких католиков. Считает основой партийной идеологии  «христианское представление о человеке», и не желает превращения ХДС «просто в консервативную партию».

Но слово «демократический» для Аннегрет Крамп-Карренбауэр так же важно, как и «христианский».

АКК жестко выступает за соблюдение «правил» – как, например, внутри страны, имея в виду эмигрантов, принятых в страну, так и на международной арене. Выступает за дипломатические способы решения конфликтов, в частности, сирийского; за активное использование существующих «каналов общения с Москвой».

Но на днях, после «керчинского конфликта», АКК, участвуя в политическом ток-шоу на первом канале телевидения ФРГ (ARD), высказалась за ужесточение санкций против России – именно за ее действия в Керченском проливе.

«Следует совершенно ясно и однозначно дать понять, причем, лучше всего вместе с США, что Азовское море не является внутренней акваторией России и должно оставаться открытым для международного судоходства», – сказала АКК.

Вторым шагом, по ее мнению, мог бы стать запрет для российских судов, приписанных к портам в Азовском море, заходить в порты стран Европейского Союза и США.

Можно прогнозировать, что в случае избрании Аннегрет Крамп-Карренбауэр канцлером ФРГ, ее политика по отношению Беларуси будет также прагматично-консервативной, жесткой, согласованной с США и ЕС, но – с опорой на христианские ценности.

 

По материалам печати