Домой В регионе «У меня дома живут собака, семь котов, девять крыс, восемь улиток». Художница...

«У меня дома живут собака, семь котов, девять крыс, восемь улиток». Художница в инвалидной коляске продаёт свои картины, чтобы спасать животных

 художница, картины, животные, Ася Черепкова художница, картины, животные, Ася Черепкова16 августа в тайм-клубе «1387» открылась выставка работ бобруйчанки Аси Черепковой «Асины каракули».

«Начинала рисовать девушку, а получался космический корабль»

Ася – 26-летняя девушка, с детства прикованная к инвалидному креслу. «Бобруйский курьер» рассказывал читателям историю Аси несколько лет назад. Девушка уже тогда занималась творчеством, вела курсы по рисованию. За прошедшие годы у неё накопилось столько работ, что пришло решение – пора показать их миру.

 художница, картины, животные, Ася Черепкова

На открытии выставки Ася начала презентацию с рассказа о себе. Гости узнали, что возможность ходить девушка потеряла в семь месяцев, после реакции на прививку АКДС.

 художница, картины, животные, Ася Черепкова

«Это не значит, что я агитирую против прививок. Хоть к ним нужно подходить ответственно. Просто такое случается, очень редко, пусть раз на миллион, но так бывает», – отметила Ася.

Художница рассказала, что рисовать начала ещё в детстве.

«У меня есть одно яркое воспоминание из детства – домой пришёл брат со своей девушкой, и они принесли попугая, – рассказала Ася. – И этот попугай так меня впечатлил, я была в таком восторге, что начала без конца рисовать попугаев».

Мама заметила талант Аси, стала приглашать к ней учителей по рисованию. Но юной художнице совсем не нравилось рисовать по тем правилам, по которым её пытались учить.

«Я хотела рисовать сама, то, что мне приходило в голову, – говорит Ася. – Уже тогда, в детстве, я просто закрывала глаза, и мне приходили образы. Так, например, я могла начать рисовать девушку, а получался космический корабль. Так и сейчас – я никогда не знаю до конца, что у меня выйдет на бумаге. Часто это какие-то фантастические существа, о каждом из которых есть своя история».

«Мы просто идём по улице и подбираем их»

Свои картины Ася продаёт, чтобы заработать деньги на спасение брошенных животных.

«Я обожаю животных, я не могу пройти мимо них на улице», – рассказала Ася гостям выставки.

До недавнего времени девушка жила с мамой, и часто приносила бездомных животных домой. Причём, это были не только собачки и котики, но и, например, улитки.

«У нас было три кота, две собаки и восемь улиток, когда я жила у мамы, – рассказала Ася. – Но мама меня всегда пыталась сдерживать, она нервничала и пила валерьянку каждый раз, когда я приносила домой кого-то».

Сейчас Ася с друзьями снимает трёхкомнатную квартиру, и это даёт ей большую свободу для спасения брошенных животных.

«Мы просто идём по улице и подбираем их, – говорит Ася. – Сейчас у меня дома живёт собака – десятилетняя овчарка Дроган, которую мы спасли из «усыпалки», семь котов, девять крыс, две черепашки и восемь улиток».

Крыс и черепах Ася забрала из контактного зоопарка. Её привели в ужас условия, в которых там содержались животные. Она готова была их купить, но ей их отдали просто так. Чтобы спасти одну из черепашек, Ася даже возила её в Минск, на консультацию к герпетологу, а потом вместе с друзьями выхаживала её, лечила.

«Вы не представляете, как это – пытаться сделать укол в эту малюсенькую лапку»,  – Ася много рассказывала о своих животных, и было видно, что она ими на самом деле живёт и может говорить о них бесконечно.

Ася и друзья также предоставляют квартиру для передержки животных на непродолжительный срок. Но за такой временный уход берут деньги – 4 рубля за сутки, чтобы купить еду для животных и необходимые средства для ухода.

«Мы работаем для того, чтобы иметь возможность спасать животных, — говорит Ася. – Я продаю картины, друзья делают сайты, учат немецкому и музыке. Так и живём – мы и наши животные».

Познакомиться с творчеством Аси Черепковой можно каждый день с 12.00 до 22.00 в тайм-клубе «1387» по адресу: ул.Чонгарская, 54. Вход свободный.

А в пятницу, 23 августа, в 18.00, там же, в тайм-клубе,  Ася проведёт мастер-класс по рисованию для всех желающих.

 художница, картины, животные, Ася Черепкова

 

Марина Михневич