Домой Спорт У бобруйской «Белшины» новый год начинается с финансовых проблем

У бобруйской «Белшины» новый год начинается с финансовых проблем

Бобруйской «Белшине» катастрофически не хватает средствна новый футбольный сезон. В начале месяца руководство команды встретилось с представителями ее генерального спонсора, завода «Белшина». Офинансовой ситуации в клубе рассказали goals.by после встречи генеральный директор ФК «Белшина» Геннадий Варакса и главный тренер команды Александр Седнев.

Геннадий Варакса.

— Геннадий Казимирович, какова ситуация со спонсорами команды? Завод «Белшина» остается спонсором?

— Да, руководство предприятия подтвердило это на встрече, которая состоялась в понедельник. Завод выделит средства на уровне прошлого года, даже немножечко больше. Что касается горисполкома, то там пока неизвестно. У них пока нет документов. Бюджетный кодекс не позволяет городу областного подчинения, коим является и Бобруйск, спонсировать спортивные клубы. И в этом заключается проблема. В прошлом году выделили 300 миллионов, когда уже совсем нам дышать было невозможно. Кинули нам как кость. А для клуба высшей лиги — разве это деньги?

— Каков бюджет клуба на новый футбольный сезон?

— У нас очень большие финансовые проблемы. На данный момент сложно говорить о бюджете. В окончательном варианте его нет.

— Как изменится сумма бюджета в сравнении с прошлым сезоном?

— Если бы в начале прошлого года у нас был такой бюджет, о котором писали СМИ — а по сведениям некоторых, мы были чуть ли не на четвертом месте в высшей лиге, то мы бы заняли не шестое, а третье место в итоге. И у нас сегодня не было бы проблем. В прошлом году на детский футбол, на инфраструктуру и содержание команды у нас бюджет был 9 миллиардов белорусских рублей. Но это только на бумаге. А на практике получили 4 миллиарда 800 миллионов на всех. Если и в этом году будет такой, то нам придется очень сложно. У нас сейчас нет команды.

Александр Седнев.

— Те деньги, что будут выделены и гарантированы, с теми деньгами и будем работать. Те обязательства, которые на себя возьмем, мы должны выполнить. Бюджет «Белшины» был, пожалуй, одним из самых низких в высшей лиге в прошлом сезоне.

На любого приглашенного футболиста возлагаю большие надежды. Иначе его не было бы в команде. Сейчас у нас 12 человек. И их будет 12, пока не появится 13-й, который согласится на наши условия. Но 40 футболистов у нас не будет. Цель «Белшины» и моя лично — рассчитаться с игроками за прошлый год. Это самая главная цель. Это крест, который висит на каждом из нас. И пока эта цель не будет выполнена — остальные цели будут существовать лишь параллельно.

«Белорусский партизан»