Домой В регионе Три «дела» против блогера Желнова

Три «дела» против блогера Желнова

 Желнов, блогер, уголовное, делоВ отношении Олега Желнова возбуждено уголовное дело по событиям, произошедшим в апреле прошлого года. Тогда суд наказал Желнова на 40 базовых величин. Но то дело проходило по гражданскому кодексу. А теперь «силовики» решили этот же кейс «прогнать» и по уголовному. Более того, это дело объединили с двумя другими.

Первым заявление на возбуждение уголовного дела подавал полковник Васильев. И это уголовное дело несколько раз отменяли. Удовлетворились только гражданским иском. Тогда сумма компенсации «морального вреда» оскорблённому милиционеру составила 3000 рублей.

Гражданский иск на Желнова полковник Васильев подал за видео, размещенное в декабре 2016 года на youtube-канале «Олег Желнов». В ролике блогер рассказывал о ситуации с «избирательным» допуском посетителей в здание УВД города Бобруйска. Когда «неблагонадёжных» граждан под предлогом «приказа министра» сотрудники милиции заставляют сдавать мобильные телефоны и другие носители информации, а другим разрешают пронести на «режимный объект» любые технические средства.

В пример он привел ситуацию, свидетелем которой стал: девочку в легком платье без карманов заводили в здание УВД:

«Из короткого диалога на входе в здание я догадался, что девочку ведут к начальнику. Меня заинтриговало, почему девочка в летней одежде, без сумок, карманов и прочих вещей входила в здание без мобильного телефона в каком-то напряжении, а выходила, сияя улыбкой и со смартфоном в руках» (носителем информации, – прим. Редакции).

В своем видео Желнов фактически высказал предположение, что в отношении девочки в здании УВД могло совершаться уголовное преступление.

В ходе судебного процесса выяснилось, что девочка, о которой говорил Желнов, является дочерью майора ГАИ (второй милиционер, проходивший истцом по данному делу). Оба сотрудника милиции заявили, что видео было распространено в интернете и получило большое количество просмотров. А в его заголовке контекстуально «содержится обвинение в тяжком уголовном преступлении». Милиционеры рассказали  судье об испытанных ими «нравственных страданиях», выразившиеся в том, что им «приходилось оправдываться; якобы у них нарушился сон, нервная система была не на месте»…

Второе заявление подал Булава за оскорбление должностного лица. Тогда Желнов дал оценку ситуации, сложившейся из-за поведения милиционера. Это было в апреле прошлого года, когда Желнов прибыл в отделение ГАИ для ознакомления с материалами дела за 2016-й год.

Кабинет административной практики, куда направлялся блогер, был закрыт. Мужчина подошёл в дежурную часть, чтобы взять Книгу замечаний и предложений. Олег Петрович утверждает, что запись в ней делать не собирался, ему лишь было нужно посмотреть ответ на свою предыдущую запись, ответ на которую он не получил по почте в установленные Законом сроки.

Предварительно дежурный инспектор Булава зафиксировал скрепками заполненные страницы Книги замечаний и предложений, а затем вышел из «дежурки» в фойе отдела ГАИ.  Чтобы найти нужную запись Желнову пришлось снять скрепки. Находившийся рядом с ним Булава забрал Книгу и удалился с ней. Блогер настаивал на повторной выдаче документа. Ситуация повторилась и – накалилась. Инспектор не давал посетителю ознакомиться с записями, применял физическую силу – хватал за руки. Возникла словесная перепалка. По словам Желнова, его оценка поведения Булавы не была обращены непосредственно к должностному лицу, а произносились «на эмоциях» в состоянии аффекта. В результате, суд оштрафовал Желнова на 40 базовых величин.

Третье заявление поступило от прокурора Андрея Ларкина. Он считает, что Желнов нанес ему словесное оскорбление. По данному факту была проведена экспертиза. В её заключении говорилось, что прозвучавшее слово  – оскорбительное (его можно отнести к «сленговому» слову;  между тем это слово используется в литературе). Но эксперт отметил, что не понятно, к кому оно было обращено. Ларкин считает, что к нему.  «Свидетели же говорят, что это непонятно», – отмечает сам Желнов.

Данный инцидент произошёл в декабре прошлого года в глусском суде. Блогер приехал туда на рассмотрение трудового спора между активистом профсоюза РЭП Дмитрием Конечуком и его работодателем. Во время процесса Ларкин и посчитал, что Желнов оскорбил его. От Ларкина поступило заявление. В суд приехал следователь (с отрядом милиции) и прямо в коридоре начал допрашивать свидетелей. После окончания судебного заседания Олегу Желнову вручили повестку в милицию: против него возбудили уголовное дело.

Теперь три этих «ситуации» силовики объединили в одно уголовное дело.

 

Евгений Глаголев-Васькович
Фото Александрина Глаголева