Домой Спорт Торят дорожку в Европу

Торят дорожку в Европу






«Белшина» — «Минск» — 4:0 (1:0).

24 октября бобруйская «Белшина» провела матч 24-го тура чемпионата Беларуси по футболу. Наши земляки принимали дома соседей по турнирной таблице — «Минск», который отставал от бобруйчан на два балла. Главный тренер хозяев поля Александр Седнев выставил на эту встречу следующий состав: Панкратов / Шагойко (к), Карамушка, Пласконный, Козлов / Богунов (Водянович, 81), Батищев, Рожок, Сквернюк / Галюза (Бурко, 71), Шрамченко (Яцкевич, 58).

Минчане приехали в Бобруйск с тягостным бременем за плечами — безвыигрышной серией из четырех матчей. Вернулись в столицу, загрузив кошелку самым крупным поражением в сезоне — от прямого конкурента в борьбе за «бронзу» и дающее еврокубковые преференции четвертое место. Вернулись, практически, лишившись шансов в борьбе даже за «деревянные медали» (трудно предположить, что набравшая приличный ход на финише «Белшина» в оставшихся двух турах не наберет ни одного очка).

Итоговый разгром гостей выглядел абсолютно закономерным. Смущало и удивляло лишь одно обстоятельство — соседство соперников в таблице. Если в первом тайме еще наблюдался цифровой статистический паритет (по игре хозяева смотрелись куда привлекательнее), то после перерыва бобруйчане превзошли оппонента по всем статьям…

Хедлайнерами в субботнем open-air выступили Сквернюк и Галюза, записавшие на свой счет по три балла по системе «гол + пас». Первый ассистировал своему капитану и самому результативному защитнику в ходе сотворения победного гола. Последний предстал, на сей раз, исключительно в качестве подносчика снарядов. Причем, именно с его подач Алексей и оформил дубль, словно под копирку подправляя головой мячи в сетку: в первом случае — в доигровке углового, во втором — напрямую со штрафного. Однако самый красивый гол провел Шрамченко, которого в завершение многоходовой комбинации Галюза вывел тет-а-тет с Климовичем.

Футболисты «Минска» свои выходы «один на один» с вратарем не использовали: в первом тайме Панкратов выиграл дуэль у Сверчинского, во втором — Ковель угодил в перекладину. Думается, каркас ворот пришел на помощь бобруйскому голкиперу неспроста. В этот день он светился, будто именинник, ведь накануне у Бориса родился сын.

Белшиновцы поздравили одноклубника, лишь установив окончательный результат на введенном наконец-то в строй после аварии табло «Спартака». Выстроившись всей командой в центре поля, они из десяти пар рук соорудили в честь счастливого отца огромную колыбель. Сладко спать, поев, сейчас — основная работа для Борисыча, а для его отца — торить дорожку в Европу!.. Итог матча — 4:0 (Шагойко, 23, Сквернюк, 51, 61, Шрамченко, 56).

Победа позволила «Белшине» за два тура до окончания первенства набрать 42 очка и остаться на четвертом месте в турнирной таблице. Завоевать бронзовые медали нашей команде будет очень сложно. И дело даже не в том, что впереди у «красно-черных» две встречи с командами из верхней части таблицы. Уж слишком простыми выглядят оставшиеся поединки у опережающего их на один балл солигорского «Шахтера»!..

В следующем туре 31 октября бобруйскую дружину на своем поле примет, завоевавшее серебряные награды, минское «Динамо».

Пресс-конференция

Андрей ПЫШНИК («Минск»):

— По игре своей команды комментировать особо нечего. Да, мы хотели победить, однако наше желание отличается от того, что получается на поле…

Что касается команды Александра Сергеевича, то хочу ее поздравить — это был ее день, все получалось!.. Мы действительно проиграли матч.

Были какие-то моменты, но команда, которая хочет занять высокие места, не должна так играть. Могу только констатировать: рано нам на тройку замахиваться, хотя все предпосылки были… Настрой был боевой, и по самоотдаче у меня нет вопросов. Я видел, что ребята хотели победить.

«Белшина» сегодня хорошо сыграла, удача была на их стороне… Футбол состоит из мелочей. Забей Сверчинский гол в первом тайме, когда вышел один на один, возможно, игра по-другому сложилась бы. Ребята старались вырвать победу, ничейный счет нас тоже не устраивал. Что-то не получилось, что именно будем разбираться завтра-послезавтра. Стремились победить, но не получилось. Нужно пережить этот тяжелый момент и работать дальше.

Александр СЕДНЕВ («Белшина»):

— Хочу поблагодарить и поздравить своих футболистов с хорошим отношением к матчу!

На мой взгляд, была очень интересная игра. Не сказал бы, что счет отражает соотношение сил на сегодняшний день. У «Минска» ведь очень интересная молодая команда…

Нам было тяжело. Считаю, что ключевым моментом была вторая половина первого тайма после нашего забитого мяча. Нам было сложно сдерживать скоростной атакующий порыв соперника. Мы были немного истощены, однако перерыв позволил нам подкорректировать некоторые действия. Во втором тайме наш второй забитый мяч очень помог нам, после этого мы уже контролировали ход игры… Еще раз повторю: нам противостояла очень сильная команда. Я уважительно отношусь к сопернику, так как это действительно серьезный структурный коллектив…

Оборонялась вся команда, атаковали тоже все футболисты. Современный футбол диктует такие действия, в том числе, и фланговым игрокам, и центральным защитникам. Мы сегодня изменили систему игры, понимали, что нам нужно противостоять сопернику немного с другой позиции. Нам нужно было попытаться поднять нашу оборону немного выше. Мы не стали менять что-то в системе, потому что она работала и приносила плоды.

Семен Портовцев

Фото Владимира Шарникова