Домой Красота и здоровье Топ-6 самых полезных каш

Топ-6 самых полезных каш

Ни для кого не секрет, что каши – это не только вкусно, но и очень полезно. Что предпочитают на завтрак сторонники здорового питания? Конечно, каши. Но знаете ли вы, что не все каши одинаково полезны, а некоторые из них даже не рекомендованы при определённых заболеваниях?

Сегодня мы рассмотрим топ-6 самых полезных каш.

1. Гречневая каша

каша, топ-6

Гречневая каша – лидер по содержанию витаминов, которые могут присутствовать в крупе. В её состав входит большое количество магния и железа, витаминов группы В и РР. Благодаря высокому содержанию растительного белка, гречневая каша является полноценным заменителем мяса. Незаменима эта каша для людей, страдающих гипертонией, болезнями печени, почек и ЖКТ (помогает бороться с запорами, геморроем, предотвращает образование опухолей прямой и толстой кишки). Полезна гречка сердечникам и диабетикам. А ещё эта каша помогает бороться с ожирением.

2. Овсяная каша

Овсянка содержит в себе витамины группы В, Е, Р, витамин С, большое количество клетчатки, магний, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор и антиоксиданты. При своей низкой калорийности овсяная каша способна снабдить организм всеми необходимыми элементами, активизировать мозг и омолодить тело. Овсянка нормализует работу ЖКТ, рекомендуется при гастритах и язвах.

3. Перловая каша

В состав перловки входят калий, кальций, железо, фосфор, витамин Е, клетчатка и антиоксиданты. Перловая каша помогает бороться с процессами старения кожи, очищает организм от токсинов, выводя из него вредные вещества.

4. Гороховая каша

Менее распространённая, но не менее полезная, гороховая каша имеет в своём составе витамины группы А, Е, Н, РР, В, бета-каротин и минералы (кальций, марганец, железо, медь, селен, цинк и др.). Как и гречка, гороховая каша – прекрасный источник растительного белка. А ещё эта каша содержит в себе пурины, что помогает увеличить в крови мочевую кислоту и тем самым предотвратить отложение в суставах мочекислых камней.

5. Кукурузная каша

Вся польза кукурузы (о ней мы рассказывали вам ранее) перешла и в кукурузную кашу. Она содержит все необходимые для организма белки, жиры, углеводы и аминокислоты, а также витамины А, В, Е, РР, кремний, калий, магний, кальций и железо. Каша из кукурузы помогает укрепить сердце и сосуды, держать в норме уровень холестерина. Также она улучшает метаболизм, повышает иммунитет и поддерживает здоровыми зубы и дёсны.

6. Рисовая каша

В состав рисовой каши входят витамины группы Е, В, РР, фосфор, калий, железо, кальций, цинк, селен. Данный вид каши – настоящий рекордсмен по содержанию сложных углеводов, поэтому рисовая каша на завтрак способна обеспечить нас энергией на долгое время. Рис помогает выводить из организма яды и токсины. Рисовая каша показана кормящим матерям, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

Пшённая и манная каши немного уступают по полезным свойствам всем вышеперечисленным кашам, но это вовсе не значит, что их можно убрать из своего рациона. Пшённая каша выводит яды из организма не хуже рисовой, к тому же она снижает уровень холестерина и очищает сосуды. А манная каша содержит в себе витамины В, РР, минеральные вещества и белок. Однако манка содержит большое количество крахмала, что совсем не способствует похудению. А её польза для маленьких детей вызывает сомнения: манная каша может спровоцировать нарушение пищеварения.