Домой В стране Топ-5 скандальных белорусских памятников

Топ-5 скандальных белорусских памятников

«Линия Сталина» с бюстом вождю. 30 июля 2005 года к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков под Заславлем открылся историко-культурный комплекс «Линия Сталина». На территории военно-исторического музея под открытым небом воссоздан и оборудован ротный участок цепи оборонительных укреплений вдоль границы СССР, возведенных с 1928 до 1939 год. Однако доподлинно известно, что никаких боев в этом месте не было, о чем свидетельствуют воспоминания старожилов.

Мемориалы гитлеровцам. В 2003-м году в Щучине огромный несанкционированный памятник немцам поставили подле скромного обелиска уничтоженным нацистами 2000 местных евреев. А знака в память о 300 советских военнопленных, расстрелянных в местном парке князей Друцких-Любецких, нет вовсе. Инициатором и заказчиком работ был гродненский бизнесмен Станислав Семашко (нынешний председатель официального Союза поляков на Беларуси). После протестов СМИ и общественности мемориал демонтировали.

Промосковский памятник в Полоцке. В январе в Полоцка открыли восстановленный памятник в честь победы России в войне 1812 года против Франции, разрушенный еще советской властью. По данным историков, около 50 тысяч белорусских рекрутов участвовали в той войне на стороне России и около 25 тысяч в Большой армии Наполеона. Жертвами конфликта стали около миллиона жителей Беларуси. Вместо того чтобы почтить память всех погибших белорусов, полоцкие власти решили воссоздать памятник, который «подчеркивает колониальный образ Беларуси в составе Российской империи».

Брестская безграмотность. Минувшим летом в Бресте открыли памятник в честь 1000-летия города, который отметит солидный юбилей в 2019 году. Однако оказалось, памятный белорусскоязычный текст на 12 бронзовых плитах содержал 75 (!) орфографических, лексических, фактологических и стилистических ошибок: от отсутствия буквы «ў» до неточностей в фамилиях. Все плиты на памятнике пришлось снимать, а «неправильные» буквы заново отливать.

Памятник главному чекисту. В 2006 году на территории Военной академии в Минске появился трехметровый памятник основателю ВЧК и ГПУ Феликсу Дзержинскому. Большинство историков называют Дзержинского «инициатором массового террора, провокаций, института заложников». Наш земляк считал, что бороться с контрреволюцией нужно с помощью репрессий: «Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч при этом попадает случайно на головы невиновных».

Нереализованный план: Суворов не прошел. В 2007 году в этом городе началось было строительство храма-памятника в честь Суворова, который руководил кровавым подавлением в Беларуси национально-освободительного восстания Тадеуша Костюшко. Однако после многочисленных протестов общественности местные власти и православная церковь от этой затеи открестились.

Tut.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя