Домой В мире Тимошенко осталась без адвокатов

Тимошенко осталась без адвокатов

Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев отказался допустить до процесса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко еще трех адвокатов, сообщает «Украинская правда». Такое постановление судья принял в ходе заседания 28 июля в ответ на ходатайство Тимошенко.

Киреев заявил, что суду не были предоставлены свидетельства о праве защитников заниматься адвокатской деятельностью. Тимошенко просила допустить к делу депутата Верховной Рады Сергея Власенко и двух американских адвокатов Марка Фелдмана и Роджера Энока, сообщает «Корреспондент».

По словам экс-премьера, закон разрешает защитнику (он не обзяательно должен быть адвокатом по профессии) на процессе действовать на основании доверенности, выданной юридическим лицом (в данном случае партией Тимошенко «Батикивщина»). «Хуже фашистов, хуже гестапо», — ответила на отказ Киреева Тимошенко.

Власенко уже был защитником Тимошенко на этом процессе, однако был удален судьей Киреевым за неоднократное нарушение порядка в зале до конца процесса. Экс-премьер напомнила, что в УПК Украины нет нормы, которая «запрещает повторно привлекать к делу ранее удаленного защитника». «Я хочу узнать, что изменилось за неделю в законодательстве», — сказала Тимошенко.

Еще от двух адвокатов, Александра Плахотнюка и Николая Серого, которых допустили до процесса сразу после удаления Власенко, Тимошенко отказалась 26 июля. По словам Тимошенко, суд не предоставил им надлежащего времени для ознакомления с материалами уголовного дела. Еще раньше по этой же причине от процесса отстранился адвокат Николай Титаренко.

Ранее Власенко в интервью «Ленте. Ру» говорил, что им дали на ознакомление с делом три дня. По словам депутата, только он знает материалы дела Тимошенко почти досконально.

28 июля в ходе процесса Киреев также отказался принять отвод прокурора Александра Микитенко, однако удовлетворил просьбу Тимошенко выключить кондиционер. «Я прошу выключить кондиционер, потому что если завтра я не смогу прийти к вам, вы скажете, что я симулирую свою болезнь», — заявила она. По мнению Киреева, система охлаждения в зале обеспечивает комнатную температуру, на что Тимошенко предложила судье посидеть на ее месте.

Тимошенко обвиняют в том, что она превысила властные полномочия и нанесла Украине ущерб при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Ей грозит от 7 до 10 лет тюремного заключения.

Lenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя