Домой В мире «The Washington Post»: Беспорядки устроили сами органы безопасности Лукашенко

«The Washington Post»: Беспорядки устроили сами органы безопасности Лукашенко

Если белорусских демократов будут приговаривать на судах к аресту, санкции будут ужесточены.

Сегодня в Беларуси начнутся суды над десятками людей, которых арестовали в связи с демонстрациями протеста после президентских выборов 19 декабря.

Грядущая неделя, с точки зрения The Washington Post, покажет, приносит ли политика Запада в отношении Беларуси ожидаемые плоды.

«В действительности никаких беспорядков 19 декабря не было — не считая тех, которые устроили сами органы безопасности Лукашенко», — говорится в редакционной статье. Несмотря на это, было арестовано около 700 человек, многих избили, на 46 человек, в том числе на 4 из 9 оппозиционных кандидатов в президенты, завели дела. По самому распространенному обвинению — «организация беспорядков» — наказание составляет от 5 до 15 лет тюрьмы. «К чести стран Запада, они отреагировали на этот произвол относительно решительно… Тем не менее, если процессы продолжатся, санкции нужно ужесточать», — призывает газета.

The Washington Post также призывает включить белорусский вопрос в контекст отношений США и ЕС с Россией: «Премьер-министр РФ Владимир Путин не первый год пытается восстановить господство над Беларусью и гнобит Лукашенко за то, что тот противится. Но теперь Москва цинично допускает закручивание гаек с целью отдалить Беларусь от Запада. Россия, по ее словам, хочет сотрудничать с Европой в сфере обеспечения безопасности; до нее нужно донести, что условием для этого будет ее отказ от империалистических амбиций и поддержка демократии в Беларуси».

«Хартия-97»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя