Домой В мире Террористка, взорвавшая бомбу в метро, работала учителем

Террористка, взорвавшая бомбу в метро, работала учителем

Террористка, взорвавшая бомбу в метро, работала учителем в школе. «Новой газете» удалось выяснить личность одной из террористок совершивших теракты в московском метро.

Житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов опознал на фотографии террористки, взорвавшей людей на станции «Лубянка», свою дочь 28-летнюю Марьям Шарипову.

Он рассказал изданию, что к моменту теракта уже несколько дней не знал о местонахождении дочери. На появившихся в СМИ кадрах головы террористки Магомедов и его жена узнали свою дочь, о чем сообщили прокурору Унцукульского района Дагестана Магомеду Магомедову.

По словам отца террористки, в воскресенье 28 марта Марьям приехала с матерью на рынок, днем она сказала, что пойдет навестить подругу. Затем через несколько часов позвонила домой и сказала, что с ней все в порядке, и она сама вернется домой.

Шарипова родилась в 1982 году в селении Балахани в семье учителей. Ее отец преподает в школе русский язык и литературу, мать учитель биологии. Марьям окончила с красным дипломом Дагестанский педагогический университет, имела два высших образования: математическое и психологическое. Марьям пошла по стопам родителей, она преподавала информатику в местной школе. Была соавтором трех научных работ.

«Мы даже не можем предположить, каким образом Марьям могла оказаться в Москве. Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога. Постоянно жила с нами дома в селении, работала учительницей в школе. И всегда была на виду», рассказал корреспонденту «Новой газеты» отец смертницы.

Один из братьев Марьям, Ильяс Шарипов, обвинялся в причастности к незаконным вооруженным формированиям, находился под следствием, но был оправдан судом. По словам Магомедова ранее в правоохранительных органах ему говорили, что Марьям является женой лидера Губденского джамаата Магомедали Вагабова. В то же время его дочь отрицала этот факт и причастность к бандформированиям.

Издание отмечает, что если террористкой действительно была Шарипова, которую 28 марта видели в Дагестане, то не подтверждается версия о том, что смертницы добирались из Кизляра в Москву на рейсовом автобусе, который идет около 36 часов. РБК пока не располагает официальными комментариями правоохранительных органов по поводу личности террористки.

РБК